ЕС. Спрос на говядину остается разнонаправленным

20.06.2017
Потребительский спрос на говядину продемонстрировал контрастные тенденции в основных странах-потребителях ЕС в этом году. Хозяйственные покупки говядины выросли в Германии, Великобритании и Испании, но не во Франции и Италии. Инфляция цен на говядину в розничной торговле остается незначительной в ключевых странах-потребителях.ЕС: Спрос на говядину остается разнонаправленнымДанные по домохозяйствам Германии показывают, что объем закупок говядины в январе-апреле увеличился на 9% в годовом исчислении, чему способствовало снижение розничной цены на 4%. Более холодная, чем обычно, погода весной способствовала этому росту и сопровождалась дальнейшим переходом от потребления свиного мяса в сторону говядины, что также было очевидно в 2016 году. Закупки свежей свинины за тот же период снизились до 7% в годовом исчислении. Хозяйственные покупки мясного мяса,  которые  включают и свинину, также были увеличены, но всего на 2%. Немецкая организация сельскохозяйственного рынка, AMI, по-прежнему ожидает роста общего потребления говядины в 2017 году - уже четвертый год подряд, поскольку потребительский спрос на говядину продолжает увеличиваться.
 
Спрос на говядину во Франции, напротив, в 2017 году демонстрирует тенденцию к снижению. В период до 16 апреля закупки говядины домашними хозяйствами сократились на 3% в годовом исчислении. Расходы снизились еще больше, поскольку средняя цена покупки значительно снизилась. Что касается замороженной говядины, здесь показатели также были разочаровывающими, т.к. объем закупок снизился на 4% по сравнению с годом ранее. Напротив, спрос на свежий говяжий фарш продолжает оставаться на высоком уровне.
 
Изменение в закупках говядины домашними хозяйствами Франции ​​и Германии, январь-апрель 2017 г.
ЕС: Спрос на говядину остается разнонаправленным
В Испании рост общих потребительских расходов, вызванный сильным восстановлением в испанской экономике, значительно увеличился по сравнению со средним показателем по ЕС, что, в свою очередь, повышает спрос на говядину. Покупки домашних хозяйств в первом квартале 2017 года выросли на 1%, а расходы выросли на 2%.  Напротив, в Италии спрос на говядину продолжает разочаровывать, хотя падение, составляющее 1%, в расходах домашних хозяйств в первом квартале 2017 года представляет собой гораздо лучший показатель, чем в 2015 и 2016 годах.
 
Перспективы роста спроса на говядину в ЕС по-прежнему являются разнонаправленными в 2017 году. Реальные потребительские расходы в 2017 году в ЕС сжимаются из-за более высокой инфляции, что замедляет рост покупательной способности домашних хозяйств. Прогнозируется, что потребительские расходы в реальном выражении в ЕС в целом замедлятся, по крайней мере, на 0,5 процентных пункта, до чуть более 1,5%. Розничные цены на говядину, однако, должны оставаться благоприятными для потребителей, поскольку поставки будут оставаться высокими, даже если рост производства остановится, учитывая ужесточение поставок коровьего мяса. Прогнозы  Европейской комиссии предполагают небольшое снижение, примерно на 0,5%, потребления говядины в ЕС в 2017 году. 
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи