ЕС стал мировым лидером по экспорту продовольствия

24.06.2014

На 5,8 процента возрос объем европейского экспорта сельхозсырья и сельхозпродукции. Все более привлекательными партнерами становятся Саудовская Аравия и Китай.

Европейский Союз стал в прошлом году мировым лидером по объему экспорта продовольствия, оттеснив на второе место Соединенные Штаты. Согласно объявленным в понедельник, 23 июня, в Брюсселе данным Европейской комиссии, в 2013 году объем экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран ЕС составил 120 миллиардов евро - на 5,8 процента больше, чем годом ранее. В первую очередь увеличилась доля экспорта зерновых культур, передает информационное агентство AFP.

Особенно возрос экспорт из стран Евросоюза в Китай (плюс 19,7 процента), а также в Саудовскую Аравию (плюс 20,4 процента). Однако крупнейшим торговым партнером ЕС и в 2013 году оставались США.

Доля сельхозсырья и сельхозпродукции в общем объеме европейского экспорта составляет семь процентов. Этот сегмент занимает четвертое место по стоимости вывозимых товаров после машин и оборудования, химической продукции и лекарств.

США в прошлом году столкнулись с сильной засухой, что особенно негативно отразилось на объеме экспорта соевых бобов и хлопка.


Deutsche Welle