ЕС. Тесты на содержание говядины в мясной продукции показали улучшение

02.08.2014

Вторая серия тестов на содержание говядины в мясной продукции в ЕС показала, что ситуация заметно улучшилась по сравнению с показателями 2013 года. Однако, положительную реакцию на содержание ДНК конины в мясных продуктах выявили в семи странах ЕС.

Еврокомиссия провела тестирование 10-150 образцов мясной продукции из каждой страны-члена ЕС. Из проведенных 2622 тестов 0,61 % дали положительный результат, по сравнению с 4,6 %, зарегистрированными в 2013 году. Не смотря на очевидное улучшение ситуации, 16 положительных результатов были выявлены в продукции из 7 стран-членов ЕС: Болгарии, Германии, Испании, Латвии, Венгрии, Португалии и Словении.

Еврокомиссия назвала результаты тестирования 2обнадуживающими», добавив, что «меры по контролю над распространением мошенничества в продовольственном производстве оказались эффективными». Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Тонио Борг отметил, что  «результаты тестирования показали, что совместные усилия, направленные на борьбу с мошенничеством в продовольственном секторе, приносят свои плоды».

«Восстановление доверия потребителей к качеству и безопасности европейской продукции – это жизненно важный для нашей экономики аспект, - заявил Борг, - поскольку продовольственный сектор является одним из крупнейших секторов промышленности в ЕС.  Все случаи мошенничества в пищевом производстве должны немедленно пресекаться путем контроля над самыми слабыми звеньями цепочки поставок продовольствия».

Еврокомиссия намерена продолжить работу по борьбе с продовольственным мошенничеством в рамках инициативы, запущенной в 2013 году, в том числе, посредством создания Общеевропейской сети по контролю над мошенничеством в продовольственном секторе, что поможет укрепить сотрудничество между странами ЕС в данном вопросе.



Meatinfo