ЕС/ Торговое соглашение с МЕРКОСУР следует приветствовать с распростертыми объятиями

23.05.2014

ЕС: Торговое соглашение с МЕРКОСУР следует приветствовать с распростертыми объятиями

В ЕС поднялась шумиха  по поводу того, что глава Европейской Комисии Мануэль Баросса  пожал руку  южноамериканским друзьям - МЕРКОСУР - прежде, чем объявил о своем уходе в конце июля.

Заявление о сотрудничестве вызвало настоящий ажиотаж. Ирландские парламентарии немедленно заявили,  что такой шаг  уничтожит  будущее ирландского сектора производства говядины.  Довольно интересное заявление, учитывая то, что единственной южноамериканской страной, которая когда-либо хотела бы экспортировать говядину в Европу, является Бразилия. Но этого в ближайшее время, скорее всего, не произойдет в силу определенных вопросов, связанных с ящуром, и, возможно, целого ряда других вопросов, связанных со здоровьем животных.

Такой же шум поднялся несколько месяцев назад, когда ЕС  подписал торговое соглашение с Канадой. Тогда , как и сейчас, крики " Спасите нашу говяжью индустрию' из   можно было услышать от Дублина до окраин Ирландии. Впоследствии паника сошла на нет после  четкого подтверждения от канадских властей , что говяжья промышленность страны  с большим трудом отвечает импортным критериям, установленным властями ЕС.

Между тем, молочная промышленность Ирландии получила свободный доступ к одному из самых прибыльных молочных рынков.  Сказать, что производители молока в Канаде оказались недовольны таким положением дел, было бы преуменьшением.

Фактом остается то, что есть две стороны в каждой торговой сделке. И если мы доведем это  утверждение до логического завершения в контексте предлагаемой сделки с  МЕРКОСУР, в центр внимания должен быть поставлены ее потенциал, который поможет обеспечить ирландских животноводов доступом к более дешевым кормам.