ЕС. Торговые организации требуют разрешения импорта ГМ-растений

04.11.2014

Ассоциации по торговле сельскохозяйственной продукцией призывают Европейскую комиссию предоставить разрешения на импорт для восьми видов  генетически модифицированных растений. Они опасаются, дефицита фуража.

Большинство из этих ГМ сортов кукурузы, сои, рапса и хлопчатника выращивают в Северной и Южной Америке. Без разрешения сельскохозяйственный импорт в ЕС товаров, в которых обнаруживаются следы этих ГМ-культур, не разрешается. Европейские сельскохозяйственные торговые ассоциации предупреждают, что это может привести к дефициту фуража, сообщает ‘transgen’. В настоящее время в Северной Америке начинается отгрузка текущего урожая в Европу.

Нулевая терпимость к примесям

Для восьми ГМ-растений разрешение на импорт в ЕС в настоящее время не подписано. Все растения уже выращивают в Северной Америке, так что не исключено, что будут “случайные, технически неизбежные примеси” в экспорте сельскохозяйственной продукции в Европу. Если разрешение не будет  предоставлено, по-прежнему будет применяться нулевая терпимость: Если такое ГМ-растение будет обнаружено в поставке сельскохозяйственных товаров, то такие товары, независимо от количества содержащегося в них ГМО, не могут быть импортированы в ЕС. Вот этого и опасаются  европейские сельскохозяйственные объединения. Из-за этого могут быть перебои в торговле и, таким образом, нехватка кормов.

Разрешения на импорт были задержаны

Чтобы избежать таких проблем с импортом товаров с примесями несанкционированных ГМО,  новые ГМ-растения в странах-производителях, как правило сначала вводятся в торговлю как посевной материал, когда они получат  разрешение в странах-импортерах, как продукт питания и фураж. Но сейчас сертификаты на импорт отложены для нескольких новых генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые уже выращиваются и собираются в США и, в некоторых случаях, в Южной Америке. Среди них – генетически модифицированная засухоустойчиввя кукуруза (MON87640), два сорта ГМ-сои с видоизмененной композицией жирных кислот (MON87705, DP 305423) и ГМ-кукуруза и соя, устойчивые к активным ингредиентам гербицидов (MON87708, BPS -CV127-9) ,

EFSA уже дает зеленый свет

В большинстве случаев, запросы на разрешение импорта в ЕС были поданы четыре или пять лет назад. Давным-давно Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) завершил научную оценку безопасности. Следующие голосования среди стран-членов закончилась без достижения достаточного числа голосов квалифицированного большинства, так что, как и в последние несколько лет, должны выполняться утвержденные Комиссией ЕС, нормативные положения и разрешения, если все условия будут выполнены.


agriacta.com