ЕС-Украина. Снятие пошлин и аграрный экспорт Украины

12.05.2014

Новые правила экспорта в страны ЕС практически не изменят уже сложившейся структуры поставок зерна на этот рынок.

Кукуруза. В ЕС действует так называемая «плавающая пошлина», применяемая в том случае, если стоимость кукурузы на Чикагской бирже снижается до $4/бушель. Поскольку цены уже давно не падали до столь низкого показателя, ввоз кукурузы в ЕС осуществляется без пошлин. Это позволило Украине поставить в ЕС в 2012/13МГ – 7млн.тонн, в июле-марте текущего маркетингового года - более 7,6 млн. т кукурузы. Теперь выделенная Украине квота составляет 400тыс.тонн со ставкой 0%.  Все объемы сверх этой квоты будут поставляться на общих основаниях, то есть без пошлин, если только цены не рухнут до  $4/бушель. В противном случае импортная пошлина сверх квоты составит 94 евро за тонну.

Пшеница. Ранее облагалась льготной пошлиной в 12 евро для  третьих стран, в список которых входит и Украина, в рамках ежегодной квоты в размере чуть более 2,378 млн. т. Теперь пошлина составит 0% в пределах квоты 950тыс.тонн. Импортная пошлина сверх квоты – 95 евро за тонну.

Фактические объемы. В 2012/13 МГ отгрузки украинской пшеницы в ЕС составили 950тыс.тонн, в 2013/14 сезоне (июль-март) – 116тыс.тонн.

Ячмень. Ежегодная тарифная квота на импорт в ЕС ячменя составляет 300 тыс. тонн. Импортная пошлина на ячмень в рамках квоты составляет 16 евро за тонну. Теперь пошлина составит 0% в пределах квоты 250тыс.тонн. Импортная пошлина сверх квоты – 93 евро за тонну.

Фактические объемы. В 2012/13 МГ отгрузки украинского ячменя в ЕС составили 3,8тыс.тонн, в 2013/14 сезоне (июль-март) – 18 тыс.тонн.

Товар

Квота

Влияние на рынок

Продукция птицеводства

Украина сможет ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы.  Яйца и альбумины будут ввозиться по квотам – 1,5 тыс. т в год выраженных в яйцах в скорлупе с постепенным увеличением в течение 5 лет до 3 тыс. т в год. При нынешних ценах речь идет о беспошлинном ввозе мяса птицы на сумму порядка $50-55 млн., яиц и яичных продуктов - на $20-25 млн. Для украинского производителя продукции птицеводства не рынок ЕС является основным, а рынки Азии и Африки. Экспортный потенциал в 2014 году 150-160 тыс. т мяса птицы.

Рынок ЕС открыт только для трех компаний, для других остается закрытым из-за отсутствия у украинских компаний необходимой сертификации. Даже по упрощенной процедуре присвоения компании еврономера ,на получение разрешений и сертификации может потребоваться от полугода до одного года.  Новые предприятия смогут  полноценно работать  зоне свободной торговли с ЕС.

 

Молочная продукция

На молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты будут действовать квоты в размере 8 тыс. т в год, выраженных в чистом весе с постепенным увеличением в течение 5 лет до 10 тыс. т. Также в ЕС будет поставляться и 1,5 тыс. т сухого молока с увеличение в течение 5 лет до 5 тыс. т в год. Кроме этого, под квоты подпадает продукция из обработанного молока — 2 тыс. т продукции в год, а на обработанную продукцию из масла - 250 тыс. т в год. Квот на сыры нет, а это означает неограниченные поставки из Украины в ЕС

При нынешних ценах речь идет о беспошлинном ввозе молочной продукции на сумму порядка $20-40 млн  с перспективой до $50-80 млн.

В 2013 году поставки в ЕС - 40,7т на $183,8 тыс.

Рынок ЕС для украинских предприятий остается закрытым из-за отсутствия у них необходимой сертификации.

На государственном уровне необходимо принять отдельные законы, которые позволят гармонизировать наше законодательство в соответствие требованиям ЕС. А это достаточно сложный вопрос, так как необходимо внести изменения в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также принять ряд новых законов: о кормах, об идентификации скота

Доля поставок молочной продукции в обшей структуре экспорта будет незначительной.

На текущем этапе для европейской молочной продукции доступ на наш рынок будет облегчен. Произойдет рост поставок – в одностороннем, к сожалению, порядке.  Рост конкуренции на внутреннем рынке неизбежен. Это окажет влияние на отрасль, в первую очередь в части ценообразования.

Сахар

Квота 20 тыс. т

Позитивный момент для сахарной отрасли – выделение квоты на поставку украинского сахара в ЕС. Это позволит украинским компаниям пройти тест на качество их продукции и соответствие европейским стандартам.

 

 

Генеральный директор "УкрАгроКонсалт"
Феофилов Сергей Леонидович