ЕС. Условия для развития посевов рапса благоприятны только в Румынии и Польше

24.11.2016

Согласно данным Европейской Комиссии, количество осадков было ниже средних многолетних норм во время сева озимого рапса под урожай 2018г. на больших площадях Франции и Германии – основных производителей рапса в ЕС. Данные условия повышают вероятность очередного неурожайного года по рапсу для ЕС, информирует УкрАгроКонсалт.

В 2016/17 сезоне, согласно данным Евростата, урожай составил 19,785 млн. тонн (-8,8% по сравнению с предыдущим сезоном и -5,9% по сравнению со средним 5-летним значением).

Вследствие нехватки почвенной влаги, сев под урожай 2017 г. на некоторых полях Франции не был завершен на 100%, а посевы дали поздние всходы. Похожие погодные условия отмечались и в Германии, в особенности на севере и востоке страны, где посевы дали слабые всходы.

Сухие погодные условия отмечались и вплоть до конца октября, что привело к повторной обработке почвы на площади около 13,5 тыс. га, однако в целом площадь сева была расширена. В Великобритании условия сева были удовлетворительными, однако сухой октябрь негативно сказался на развитии посевов, сообщает УкрАгроКонсалт.

В Польше условия сева были благоприятнее. Достаточное количество дождей отмечалось в октябре и ноябре. В Румынии дожди несколько замедлили посевную кампанию, однако запасы почвенной влаги для развития посевов находятся на оптимальном уровне.

 

УкрАгроКонсалт