ЕС. Влажные погодные условия задерживают сев озимых культур в северной части Европы

26.10.2017

В своем октябрьском отчете эксперты Европейского агентства по мониторингу урожаев (MARS) сообщают о задержке посевной кампании по озимым зерновым в северной части Европы (Великобритания, Ирландия, Дания, Швеция и Нидерланды). Сев затруднен чрезмерными осадками, которые также негативно повлияли и на ход уборки яровых культур. В странах Балтии и Финляндии посевная стартовала в августе, однако шла с перерывами в сентябре и октябре из-за частых дождей. Риск повреждения растений поздних сроков сева достаточно высокий, информирует УкрАгроКонсалт.

Условия для сева в центральной и западной Европе были хорошими. В Германии, Польше и Словакии посевная практически завершена. Нехватка почвенной влаги отмечается на юге Франции, на западе Италии и в Греции, где посевные работы традиционно стартуют в ноябре.

В странах восточной Европы – Румынии и Болгарии во второй декаде сентября среднесуточная температура воздуха превышала многолетние нормы в среднем на 9°C. В отдельные дни дожди препятствовали севу, однако в целом посевная кампания в этих двух странах может быть завершена в оптимальные сроки.

С 1 сентября по 15 октября в Португалии и на юго-западе Испании количество жарких дней (с температурой выше +30°C) превысило средние многолетние нормы на 12-30 дней. Нехватка почвенной влаги в Италии, Испании, Греции может негативно сказаться на развитии посевов.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи