ЕС введет для Украины отдельную квоту по беспошлинному экспорту зерна Зерно Он-Лайн

10.04.2014

В рамках политической и финансовой поддержки, которую ЕС решил оказать Украине, Еврокомиссия на заседании 08 апреля предложила открыть (отдельную) беспошлинную квоту на импорт украинского зерна. Об этом объявил глава французского государственного агентства FranceAgriMer, сообщает агн. Reuters.

Документ об односторонних торговых мерах со стороны ЕС должны подписать министры стран – членов ЕС позднее в апреле.

После окончательного утверждения беспошлинная квота будет открыта вплоть до 31 октября. Согласно этой квоте Украина сможет поставить в Евросоюз 950 тыс. тонн пшеницы и муки, 400 тыс. тонн кукурузы и 250 тыс. тонн ячменя.

Когда будет подписано полноценное соглашение о свободной торговле, объемы квот вырастут в течение пяти лет до 1 млн. тонн пшеницы, 650 тыс. тонн кукурузы и 350 тыс. тонн ячменя.

Новые квоты для Украины вводятся в дополнение к существующим тарифным квотам по импорту пшеницы, кукурузы и ячменя из третьих стран. В настоящее время действует беспошлинная квота для кукурузы, а квотируемый импорт пшеницы и ячменя облагается урезанной пошлиной.

Эксклюзивные квоты для Украины в перспективе укрепляют ее позиции на рынке зерна в ЕС. Однако глава FranceAgriMer рассчитывает, что на деле Украина не станет суммировать ныне действующие квоты и будущие, а перейдет из одного режима квот к другому.

Кукуруза составляет почти две трети экспорта зерна Украиной в этом сезоне, поставки продолжается в быстром темпе, несмотря на политическую напряженность внутри и вокруг страны.

Европейский союз является отличным рынком для украинской кукурузы, в первую очередь, страны южной Европы и Нидерланды. Украина обеспечивает более половины всего объема импорта кукурузы странами ЕС, говорит аналитик агентства Strategie Grains.

По данным Евростата, в прошлом сезоне страны ЕС импортировали из Украины 7,5 млн. тонн кукурузы, около 1 млн. тонн пшеницы и чуть менее 50 тыс. тонн ячменя.