ЕС ввел санкции в отношении Крыма

18.12.2014

Совет Евросоюза принял список санкций против Крыма. Новые санкции вступят в силу с 20 декабря

Об этом говорится в коммюнике Совета ЕС.

"С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь будут незаконными. Европейским и базирующимся в ЕС компаниям нельзя будет покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании и предоставлять связанные с этим услуги", - говорится в заявлении.

Кроме того, компании из ЕС запретили оказывать туристические услуги в Крыму. Туристические лайнеры смогут только в случаях чрезвычайных ситуаций заходить в крымские порты, говорится в коммюнике Совета ЕС.

"Операторам из ЕС больше не будет разрешено оказывать туристические услуги в Крыму и Севастополе. В частности, европейские круизные лайнеры больше не могут заходить в порты Крымского полуострова, кроме как в чрезвычайной ситуации", - отмечается в документе.

Также ЕС запретил экспорт определенных товаров и технологий крымским предприятиям или для использовать в Крыму. Речь, в частности, идет о технологиях, которые касаются транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов, а также разведки и добычи газа, нефти и минеральных ресурсов. Кроме того, санкции подразумевают запрет технической помощи и предоставления строительных и инженерных услуг, связанных с инфраструктурой полуострова.

Санкции, принятые по письменной процедуре, будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза в пятницу, они вступят в силу в субботу.


Левый Берег