ЕС ввел заградительную пошлину на импорт заменителя сахара из Китая

29.02.2016

Европейский союз (ЕС) ввел заградительную пошлину на импорт из КНР аспартама — заменителя сахара, который есть в составе Coca-Cola и множества других продуктов питания и напитков. Решение о вводе пошлины было принято 25 февраля, следует из материалов Европейской комиссии.

«Временная антидемпинговая пошлина накладывается на импорт аспартама, происходящего из КНР», — сказано в документах. Для каждой китайской компании, импортирующей аспартам в ЕС, установлен свой размер пошлины, которая в целом составляет более 50%.

Решение было принято по результатам антидемпингового расследования, которое Европейская комиссия инициировала 30 мая 2015 года в отношении импортируемого из Китая аспартама. Причиной стала жалоба Ajinomoto Sweeteners Europe SAS — единственного производителя аспартама в ЕС, в которой содержатся доказательства демпинга при импорте продукта из Китая и нанесенного им материального ущерба.

Аспартам — один из самых популярных подсластителей и заменителей сахара (пищевая добавка Е951). Аспартам входит в состав множества продуктов и напитков, в том числе безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и тд.


Рамблер