ЕС закрывает дверь для импорта овощей из Ганы

11.08.2014

Европейский союз ввел временный запрет на импорт овощей из Ганы. Его причиной стало обнаружение несоответствия грузов стандартам качества.

Только в июне Система фитосанитарного контроля Евросоюза EUROPHYT изъяла 35 вредных организмов в ганских продуктах растительного происхождения, среди которых были баклажаны, перец чили и огурец люфа, известный также как китайская окра.

Шесть месяцев назад аналогичный запрет был введен на импорт из западноафриканской страны в ЕС манго (из-за проблем с плодовой мухой). Временный запрет (из-за вспышки угловой пятнистости листьев) вводился также в мае на цитрусовые.

Ганский министр сельского хозяйства Фифи Квити заявил, что правительство уже приняло меры для решения данной проблемы.

- Наша страна, скорее всего, будет время от времени сталкиваться с некоторыми из данных санкций. И это далеко не первый случай, когда у нас возникали подобные проблем. Мы собираемся взять их под контроль, чтобы гарантировать бескомпромиссное качество устойчивому экспорту. Некоторые проблемы с показателями качества, о которых мы говорим, невозможно решить лишь на министерском уровне. Они относятся к производству, то есть возникают непосредственно в фермерских хозяйствах. Мы окажем им поддержку оборудованием, которое поможет обеспечить соблюдение минимальных стандартов, – заявил г-н Квити.

В апреле этого года посол Нидерландов в Гане Ханс Доктер рассказал, что экспорт овощей в стране ежегодно растет на 10%. Сейчас его размер составляет около 15 тысяч тонн.

-Овощной секторы Ганы открывает широкие возможности для роста, обусловленные устойчивым развитием дорогостоящих внутренних рынков и экспортных возможностей, – объяснил Ханс Доктер.

Напоминаем, что в Россию из Ганы поступают преимущественно какао-бобы и полуфабрикаты из них.

 

freshfruitportal.com