Еще один случай АЧС обнаружили в Киевской области

12.08.2015

Африканская чума свиней обнаружена в подсобном хозяйстве Барышевского района Киевской области

Случай африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирован в подсобном хозяйстве Барышевского района Киевской области, сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

Согласно пресс-релизу ведомства, 10 августа в подсобном хозяйстве с. Семеновка была зарегистрирована гибель одной свиньи.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе установлен диагноз африканской чумы свиней.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС 10 августа состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Баришовской райгосадминистрации. Также 11 августа было проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Киевской облгосадминистрации.

По состоянию на 11 августа завершен убой и утилизация 62,723 тыс. голов свиней на агрокомбинате "Калита" в Киевской обл. В настоящее время продолжаются мероприятия по очистке, мойке, дезинфекции и дезинсекции помещений.

Как сообщалось, случай АЧС 28 июля зафиксирован на агрокомбинате "Калита" (Киевская обл.), поголовье которого оценивалось чуть больше 60 тыс. голов. Комбинат оценивает свои убытки в сумму около 200 млн грн. Это первая вспышка на промышленном производстве.

В Украине с 2012 года зарегистрировано более 30 случаев АЧС в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях.

В начале 2015 года ЕБРР и FAO сообщили о намерении выделить $450 тыс. на финансирование консультаций по вопросам предотвращения распространения АЧС для производителей свинины в Киевской и Полтавской областях.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.



Дело