Еще одна попытка реформировать молочную отрасль Израиля?

30.01.2014

Экономическое издание "Калькалист" отмечает, что недавно министерство финансов приступило к тщательному изучению структуры молочной промышленности в сотрудничестве с министерством экономики, налоговой инспекцией, министерством сельского хозяйства и антимонопольным комитетом.

Проверка вызвана тем, что принятое решение о снижении цены на молоко, не достигло своей цели и не оказывает существенного влияния на рынок.

Предположение правительства о том, чтобы закон заботился о некоторых проблемах продовольственного рынка, все еще нуждается в дополнительном изучении проблемных субрынков.

Молочная промышленность – это одна из нескольких областей, которые находятся в разных стадиях реформирования, направленного на оптимизацию работы с сфере портов, электроэнергии, природного газа и т.д.

Хотя кабмин все еще не определился, сможет ли он когда-нибудь решить проблемы молочного рынка путем дальнейшего реформирования.

Законопроект, утвержденный в конце 2012 года, снизил цену, по которой молокозаводы могут закупать молоко у фермеров. Это снижение отразилось и на таможенной пошлине, которая касается импорта молочной продукции, но существенно не изменила "правила игры" в индустрии в целом, где по-прежнему доминируют высокие тарифы и действия, регулирующие спрос и предложение.

Первым признаком неудовлетворенности состоянием молочной промышленности стало решении поставить по контроль цены на творог, белый сыр и крем-сыры месяц назад.

Глава управления по ценообразованию при министерстве сельского хозяйства Ури Цук-Бар потом сказал:"Когда рынок ведет себя нормально, показывая разумную рентабельность, правительство не вмешивается. Важно подчеркнуть, что в случае необходимости не исключено вмешательство и в ценообразование на другие продукты. Так, неприемлемо высоки цены на нарезные твердые сыры. В этом сегменте на данном этапе выявлены чрезмерно высокие уровни прибыльности".

Новую проверку молокопроизводители воспринимают как нарушение обязательства правительства придерживаться ранее подробно прописанной структуры шагов, которые будут предприняты до 2017 года. Сейчас у них возникли опасения, что грядут новые реформы.




Mignews.com