Эскалация конфликта в Ираке ставит под угрозу продовольственную безопасность

26.06.2014

Благоприятные прогнозы на урожай зерна в Ираке в текущем году не оправдаются из-за эскалации конфликта, который стал причиной того, что большое количество фермеров покинуло свои дома в самый разгар уборочной компании. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

До кризиса эксперты FAO прогнозировали, что урожай иракской пшеницы составит 3 млн. т, что на 16% больше, чем в среднем за предыдущие пять лет, ячменя – 0,9 млн. т, на 15% выше среднепятилетнего уровня.

Однако резкая эскалация напряженности в стране существенно повлияет на размер урожая. С января текущего года более 1 млн. иракцев были вынуждены покинуть свои дома и фермы, увеличив число беженцев, которое сейчас, по оценкам FAO, превышает 2 млн. В стране нарастают проблемы с транспортом, наблюдается дефицит рабочей силы.

В результате, потребность в импортном зерне в сезоне 2014/2015 увеличится. В текущем сезоне, который завершится 30 июня, Ирак импортирует 4,26 млн. т зерна, в т.ч. 2,7 млн. т пшеницы и 1,3 млн. т риса.

Ситуация с доступностью продовольствия, особенно для бедных слоев населения, ухудшится. Затраты на закупку основных продовольственных товаров возрастут.

В некоторых провинциях Ирака запасы зерна истощаются, а объемы продовольствия, предоставляемые гражданам через государственную систему распределения, сокращаются. Данная система является основным источником пищи, в т.ч. риса, муки, масла и т.д., для беднейшей части населения Ирака.

FAO призывает выделить $12,7 млн. для оказания срочной поддержки иракским фермерам. Если пострадавшие от кризиса фермеры получат финансовую помощь в июле-августе, они смогут закупить семена и удобрения для проведения осенней посевной кампании.


Зерно Он-Лайн