Если к твоей стране применяют санкции, ты должен ответить тем же - Владислава Рутицкая

28.01.2016

Экспорт аграрной продукции в Россию начал стремительно снижаться еще задолго до введения РФ эмбарго. За три последних года он сократился до 2%. Однако еще в прошлом году Россия занимала 3 место после Германии и Польши по уровню импорта в Украину сельскохозяйственной продукции. Впрочем, украинско-российские взаимоотношения еще раз продемонстрировали правительству необходимость поиска новых рынков. Что ждет Украину в результате торговой войны с Россией, на какие новые рынки собираются выходить отечественные производители, как изменится стоимость транзита товаров, и возможно ли заставить Россию соблюдать правила ЗСТ через ВТО РБК-Украина в интервью рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

РБК-Украина: Россия запретила импорт ряда украинских сельхозтоваров. Какой была доля российского рынка в нашем экспорте?

Владислава Рутицкая: Давайте проанализируем показатели за последние 2 года. Если еще в 2014 году мы наблюдали некоторое падение экспорта в Россию, то по результатам 2015 года объем поставок в РФ в общем сельскохозяйственном экспорте составил менее 2%. К примеру, в страны Азии доля экспорта составила 45,1%, в Африку - 13,6%, в Европу - 28,2%. И это при том, что последние 2 года из-за погодных условий были крайне сложными для украинского производителя аграрной продукции. Но все же, показатели по производству были очень высокими. Стоит заметить, что сельскохозяйственный экспорт в 2014 году составил 31,5% от общего экспорта Украины, а в 2015 году - 38,7%(14,8 млрд. долларов).

Падение объемов экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в РФ началось с 2012 года, а именно: экспорт сократился с 2,1 млрд долларов в 2011 году - до 983 млн долларов в 2014 году. По результатам 2015 года, объем экспорта украинской агропродукции в Россию сократился на 68,4% или в денежном эквиваленте на 672,6 млн долларов до уровня чуть более 310 млн. Но, подчеркну, что для нас очень важно не только сконцентрироваться на тех убытках, которые получил сельхозпроизводитель, а что мы можем предложить ему взамен - в виде доступа на новые рынки.

РБК-Украина: Какие рынки смогут заменить российский рынок для Украины?

Мы четко понимаем, что наша направленность должна быть на растущие рынки, где мы можем найти очень надежных партнеров. Сегодня мы ориентируемся на рынки стран Азии и Африки, где прогнозируется рост населения и экономических показателей.

В Африке, то согласно отчетам ФАО (организация ООН, деятельность которой ориентирована на сокращение уровня нищеты и голода в мире - ред.), к 2050 году прогнозируется рост населения почти вдвое. А это означает рост рынка потребителей. К тому же, в некоторых странах Африки прогнозируется рост экономики, наращивание инфраструктурных возможностей, необходимых для экспорта. Речь идет о строительстве элеваторов, железнодорожных путей, автомобильных дорог, портов.

Если говорить об азиатском регионе, то когда, например, ты работаешь с Сингапуром, эта страна, по сути, становится как "gate" (ворота - ред.) в другие страны. Работая со странами Ближнего Востока и Северной Африки, тебе открывается ряд других рынков.

РБК-Украина: Может ли измениться география украинского экспорта к концу года?

Владислава Рутицкая: Мы получили предупреждение от России по эмбарго. Это было еще до начала 2016 года. Соответственно, уровень поставок в Россию снизится вплоть до нуля. Для нас основными, по-прежнему, остаются рынки, на которых украинская продукция представлена больше всего - это страны Азии и растущие рынки - страны Африки. Мы, конечно, хотели бы, чтобы наш доступ на рынок ЕС, после открытия ЗСТ, остался, как минимум, на уровне 2015 года.

РБК-Украина: С какими товарами, и на рынки каких стран мы собираемся выйти?

Владислава Рутицкая: В 2015 году мы открыли рынок Молдовы для 22 украинских предприятий, которые будут поставлять туда молочные и мясные продукты, яйца. Также мы открыли рынок Казахстана для 11 предприятий: 7 поставляют молоко и 4 - мясо.

На рынок выходят Узбекистана 13 предприятий, в основном, они занимаются переработкой мясных продуктов, а в Киргизии будет работать 7 компаний по мясу и мясопродуктам. 27 предприятий, торгующие молоком, мясопродуктами и рыбой, выйдут на рынок Армении с мясопродуктами, в Китай - 18 компаний - производителей молочной продукции 2 компании - с поставками яиц в Израиль (6 января экспорт куриных яиц в Израиль приостановлен в связи с обнаруженной в них сальмонеллой - ред.). Если говорить о направлениях, которые мы хотим усиливать в 2016 году, то мы начали переговорный процесс с Израилем о ЗСТ.

Также мы стопроцентно будем продолжать работу по ЗСТ с Сингапуром, странами Африки. Начинаем с Кении, для того, чтобы, используя их логистические возможности, открыть доступ в другие страны.

РБК-Украина:  Какую продукцию мы собираемся поставлять в эти страны?

Владислава Рутицкая: В Африку нам очень важно открыть доступ для молочной продукции. Сингапуру мы хотим представить все виды продукции. Конечно, всегда пользуются спросом зерновые, но мы предлагаем и продукты животноводства. С Китаем мы хотим согласовать возможность поставки подсолнечного шрота, фруктов и ягод. Также ждем официального ответа на наш запрос по поставкам в Китай соевого шрота, сорго, мяса птицы, свекольного жома.

РБК-Украина:  Правительство планирует с февраля запустить стабильный транзит в Китай и страны Азии новым альтернативным маршрутом - "шелковым путем". Насколько эти перевозки будут выгодны?

Владислава Рутицкая: 15 января мы отправили экспериментальный поезд, чтобы проанализировать, как проходит транзит. Учитывая весь путь в Китай, а это примерно 6 тыс. км, чтобы доставить товары, необходимо около двух недель. Наша задача - сократить срок перевозки до девяти дней. К примеру, перевозки по территории России занимали неделю. Но здесь нужно учесть всю геополитическую ситуацию.

В ноябре прошлого года была проведена встреча представителей крупнейших логистических транспортных операторов Турции, Азербайджана, Казахстана, Грузии и Украины. Страны определили необходимость создания консорциума с целью транспортировки грузов из Китая в Европу. Первая транзитная поставка будет осуществлена в 2016 году, и пройдет через Грузию. Мы ожидаем, что через Украину соответствующие транзитные поставки будут проходить в 2017 году.

Для нас это - возможность сделать Украину мощным логистическим европейским хабом. По аналогии с Казахстаном, который станет азиатским логистическим хабом в рамках этого геополитического транзитного коридора. Это позволит развивать инфраструктуру, - хранилища, автомагистрали, железнодорожные пути, и наша задача, чтобы Украина принимала в этом проекте очень активное участие, имея рядом с собой очень надежных и стабильных партнеров.

РБК-Украина:  Насколько эти перевозки будут выгодны? Есть информация, что тариф на перевозку будет вдвое дороже, чем сухопутным путем.

Владислава Рутицкая: Да, перевозки возрастут в цене. На это нужно обращать внимание. Кто посчитал, что тариф вырастет вдвое? Нужно договариваться в геополитическом смысле. Почему будет создан консорциум? Почему это обсуждается? Для того, чтобы можно было рассчитать выгоду для каждой из стран.

РБК-Украина:  На днях правительство расширило список санкционных российских товаров, которые импортировались в Украину. Какой ущерб расширение санкций нанесет украинским потребителям?

Владислава Рутицкая: Если по отношению к твоей страны применяют определенные санкции, в ответ ты должен сделать тоже самое. Мы не первыми инициировали такие действия. Я бы больше акцентировала внимание не на том, насколько мы пострадаем, а на том, что мы собираемся сделать. Во-первых, мы будем ориентированы на создание собственного производства этих товаров или на реализации инвестиционных проектов. Также мы обсудим возможность импорта этих позиций из стран, с которыми уже сотрудничаем.

РБК-Украина: А какова доля импорта из России?

Владислава Рутицкая: Общий импорт 2015 года составил почти 3,8 млрд долларов. Основные товары, которые мы ввозим, это - табак и табачные изделия (10,8%), орехи и плоды (12,4%), рыба и ракообразные (7,7%), кофе, чай (4,9%) , шоколад и какао (5,2%).

В 2015 году мы сократили импорт из России в соответствии с предыдущим годом на 58,1%. Таким образом, доля российского импорта составила лишь 7%. При этом Россия занимала и занимает 3 место среди стран, в которых мы покупаем сельскохозяйственную продукцию. Больше, к примеру, мы импортировали из Германии (8,8%) и Польши (8,5%). На четвертом и пятом местах - Турция (6,2%) и Франция (4%).

Если сравнить структуру импорта по рынкам, то больше всего в 2015 году мы завозили продукции из стран ЕС (45,3%), стран Азии (20,4%), стран СНГ (9,1%) и африканских стран (5,4% ).

РБК-Украина:  Уже ведутся переговоры с иностранными поставщиками, с помощью которых мы можем заменить российский импорт?

Владислава Рутицкая: Мы проводили переговоры с Европой и странами Азии. Очень важно найти поставщиков, которые не только будут поставлять те или иные позиции, как это практиковалось с Россией, а с которыми будет налажено двустороннее сотрудничество. Понятно, что мы не сможем в этом году сразу заменить российские товары отечественным продуктом. В силу разных причин: либо мы их не выпускаем, либо потому, что поставки из России осуществлялись, поскольку там размещены соответствующие мощности. К примеру, - заводы по переработке.

Понятно, что за год мы не сможем построить такие же заводы в Украине. Поэтому мы будем анализировать, у кого из стран есть эти товары и искать лучшие ценовые предложения. Стараться, насколько это возможно, чтобы в Украину приходили инвестиции для осуществления переработки продукции, производства полуфабрикатов и вообще продукции с высокой добавленной стоимостью.

РБК-Украина:  Известны ли факты контрабанды со стороны России?

Владислава Рутицкая: В таких случаях мы будем действовать в соответствии с действующим законодательством. Мы по слухам не работаем.

РБК-Украина:  После российского эмбарго на транзит украинских товаров через свою территорию, насколько в связи с этим можно ожидать уменьшения объема экспорта в страны Азии и Китая?

Владислава Рутицкая: Учитывая те преграды, с которыми мы столкнулись, надо найти возможности, с кем мы будем дальше экспортировать. Первый вариант - через Беларусь. Другой - страны Балтии, нам интересны их портовые мощности. Также транзит через Черное и Каспийское море ("шелковый путь" - ред.). Для нас важно понять, о каких преференциях мы можем договориться для наших производителей. Даже если это стоит дороже, иногда надо заплатить, если другого пути поставки товаров в страны Азии не существует .

Чтобы удешевить тариф, можно использовать, например, речную логистику и строить речные терминалы. Есть инвесторы, которые заинтересованы в этом. Украина будет использовать этот путь, и это позволит удешевить транзит по Украине.

РБК-Украина: Минэкономразвития посчитало, что объем ущерба для Украины составит 98 млн долларов после введенного Россией эмбарго и запрета на транзит. А, если говорить только о сельхозпроизводителях, какая сумма убытков у них?

Владислава Рутицкая: Буду откровенна: я не скажу ни месседжа, и это моя принципиальная позиция, о том, что мы непосредственно потеряли, чтобы это не было перефразировано как то по-другому. Я считаю, что если нас оставили без возможности транзита через Россию, мы будем рассматривать другие пути.

РБК-Украина: Украина уже заявила о намерении обжаловать российские санкции в ВТО. Рассматриваются какие-либо другие варианты решения этого вопроса?

Владислава Рутицкая: У нас есть министерство экономики, которое заявило об этом намерении. Это позиция правительства. Мы будем поднимать этот вопрос.

РБК-Украина: Насколько реалистично через ВТО заставить Россию выполнять правила соглашения о ЗСТ в рамках СНГ?

Владислава Рутицкая: А насколько реально сейчас действуют санкции в отношении России? Настолько же реально решить этот вопрос в рамках ВТО.

РБК-Украина:  Какие новые возможности предоставит ЗСТ с ЕС для Украины?

Владислава Рутицкая: Зона свободной торговли стартовала. Мы должны соответствовать той реальности, с которой столкнемся. Нужно будет действовать в соответствии с теми законодательными требованиями и правилами, действующими в рамках ЗСТ. Готовы ли к этому наши производители? Некоторые готовы. Остальным нужно будет подготовиться.

 

РБК Украина