Если повезет с погодой, в России может быть собрано до 100 млн. тонн зерна - Федоров

26.09.2013

Минсельхоз России сохраняет прогноз валового сбора зерна на уровне 90 млн. тонн. Об этом 25 сентября в ходе горячей телефонной лини, проведенной «Российской газетой», сообщил министр сельского хозяйства РФ «Николай Федоров.

«На сегодняшний день намолочено 75,3 тыс. тонн зерна. Исходя из этой логики, министерство прогнозирует, что соберем минимум 90 миллионов тонн зерна. А если повезет с погодой, то урожай может быть и выше - на уровне 100 млн. тонн. Но, угроза потерь выращенного урожая, который пока еще остается на полях, велика. Дожди льют через день и в Амурской области, и в Алтайском крае, и в некоторых регионах Сибири», - сказал он.

«Если говорить конкретно о сельскохозяйственных культурах, то на сегодня Россия собрала 47 млн. тонн пшеницы. Рассчитываем, что в итоге ее урожай будет на уровне 50 млн. тонн, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 37 млн. тонн. Также в этом году ожидается хороший урожай кукурузы, больше, чем в прошлом году. Неплохие показатели по сбору подсолнечника. Урожай риса, скорее всего, будет собран такой же, как и в 2012 г», - добавил министр.

Говоря об экспортном потенциале России в текущем сезоне, Н.Федоров отметил, что министерство оценивает его на уровне 20 млн. тонн.

«Как правило, 75-80% экспорта составляет пшеница. Значит, за рубежом ее будет реализовано порядка 16-17 млн тонн. Это хорошо, наши аграрии смогут заработать», - подчеркнул министр.


МСХ РФ