Есть ли будущее у индийской говядины?

14.06.2017
В прошлом месяце Индия объявила о запрете на продажу на рынках скота всего крупного рогатого скота (включая буйволов) для убоя. Будучи крупнейшим в мире экспортером мяса крупного рогатого скота, с поставками в прошлом году на уровне почти 1,3 млн. тонн (вес продукта), этот шаг может существенно нарушить мировой рынок говядины.Есть ли будущее у индийской говядины?
 
Индийская индустрия говядины в основном основана на мясе от буйволов (carabeef), полученных от молочных и рабочих животных. Несмотря на прибыльность, отрасль сталкивается с растущими проблемами со стороны консервативного индуистского правительства. Убой обычных коров и, в меньшей степени, крупного рогатого скота мужского пола, уже запрещено в ряде штатов. Совсем недавно, в марте, правительство начало борьбу с большим количеством нелицензированных бойней, что затруднило производство мяса. Однако убой буйволов оставался относительно стабильным сектором. Включение буйвола в последние ограничения теперь имеет может привести к резкому сокращению и ограничению производства в индийской индустрии говядины. Ключевая проблема с запретом заключается в том, что, хотя он позволяет отправлять крупный рогатый скот непосредственно с ферм на скотобойни, нет крупных животноводческих ферм, а животноводческие рынки, с которых отправка КРС на убой теперь запрещена, раньше эффективно действовали как центры сбора скота для последующей отправки на бойни.
 
Неудивительно, что это заявление вызвало протест со стороны мусульманских меньшинств, которые доминируют в торговле буйволами / скотом.  Есть также некоторые сообщения о том, что правительство рассматривает вопрос об исключении буйволов из новых ограничений. Это значительно облегчило бы трудности, с которыми столкнулись бы местные производители говядины. Тем не менее, такое решение пока не принято, а риторика против говядины, вероятно, продолжит усложнять жизнь индийским производителям говядины в обозримом будущем.
 
Если  запрет вступит в действие, это создаст значительные возможности для других ключевых игроков на мировом рынке говядины. Основным направлением экспорта индийской говядины является Вьетнам, который закупает чуть меньше половины от общего объема индийского экспорта говядины. Объемы поставок говядины во Вьетнам составили 600 000 тонн в 2016 году, но фактически это серая торговля, конечной целью которой является Китай. Значительные объемы также отправляются в Египет, страны Персидского залива, Малайзию и все чаще в Индонезию. Буйволиное мясо (сarabeef) является недорогим мясным белком и в качестве недорогого поставщика, Бразилия может располагать достаточными возможностями для удовлетворения растущего спроса на этих рынках. Тем не менее, бразильская индустрия говядины в настоящее время не лишена своих проблем со скандалом вокруг JBS. Австралии также, вероятно, принесет пользу ограничение на убой скота в Индии, поскольку сможет нарастить поставки в Индонезию.  
 
Экспорт индийской говядины (тыс.тонн)
Есть ли будущее у индийской говядины?
Косвенно, если на долю Индии приходится около 20% мирового экспорта говядины, мировой дефицит говядины также может иметь более широкие последствия. Еще до введения запрета в апреле индийский экспорт сократился на 10%. Дальнейшие сокращения неизбежны в мае, и крупные экспортеры уже сообщают, что могут быть задержки с выполнением заказов. Перенаправление какого-либо продукта на рынки, традиционно обслуживавшиеся Индией, с особенно критическим китайским рынком, может привести к сокращению поставок в других частях мира. 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи