Эстония дополнительно выделила на сельское хозяйство 20 млн евро

24.03.2016

За 2015 год Эстонией на сельскохозяйственный сектор было дополнительно выделено более 20 млн евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 марта, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на выступление министра сельской жизни, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Урмаса Круузе.

Отвечая на запросы депутатов о размере помощи государства попавшей в кризис отрасли, министр отметил, что для сельскохозяйственного сектора действуют льготы на топливо, которые правительство решило оставить пропорционально на том же уровне и в 2016 году.

Урмасс Круузе сообщил, что министерство провело переговоры по бюджету с правительством и представило министру финансов ходатайства на выделение дополнительных средств в бюджет. Среди прочего — и на так называемые «пособия переходного периода». Он также сообщил, что Эстония оказалась в числе немногих государств Евросоюза, кто уже смог получить финансовую поддержку от еврофондов: «На последнем заседании Совета ЕС было отмечено, что лишь десять государств до сих пор смогли выплатить пособия чрезвычайной помощи, выделенные Европейским союзом. С этим среди прочих справилась и Эстония».

Таким образом, убежден министр, «правительство Эстонии и Министерство по делам сельской жизни делают все, чтобы фермеры при первой возможности получали все возможные пособия и выплаты».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Минсельхоз Эстонии компенсирует свинофермам потери от африканской чумы. Так, вынужденные уничтожить все поголовье свиней из-за заболевания фермеры получат 18 тысяч евро компенсации за 500 голов свиней плюс 50 тысяч евро компенсации за недополученную прибыль. При этом в министерстве надеются покрыть 75% своих расходов из средств еврофондов.

Напомним, 85% поддержки сельского хозяйства Эстонии обеспечивает Евросоюз. Кроме того, по оценкам специалистов, годовые потери в результате сокращения экспорта эстонской продукции на российский рынок составляют 75 млн евро.



Regnum.ru