Эстония. перед дойкой коров будут проверять в лаборатории

11.11.2013

Исследовательская группа Тартуского университета под руководством старшего научного сотрудника Тооники Ринкен разработала небольшое устройство, способное быстро забраковать молоко, содержащее следы антибиотиков.

Устройство, запатентованное учеными Тартуского университета, может мгновенно обнаружить следы антибиотиков в молоке.

Весной на международной выставке работ женщин-изобретателей Тооника Ринкен, возглавляющая исследовательскую группу, разработавшую устройство по обнаружению остатков антибиотиков в молоке, была удостоена серебряной медали.

«Мы хотим интегрировать это устройство в доильный аппарат, — объяснила Ринкен. — На проверку молока уйдет одна минута, оно будет проверено еще до того, как поступит в большую емкость». Если молоко со следами антибиотиков попадет в большую цистерну, то, возможно, всю партию придется уничтожить.

Молоко дойных коров приходится выливать

Наши читатели, вероятно, даже не представляют, сколько антибиотиков получают коровы. Ведь коровы тоже могут болеть, и тогда приходится применять антибиотики. Из-за этого в Эстонии ежегодно около 30 000 тонн молока с остатками антибиотиков признается бракованным.

Курс лечения дойных коров продолжается, как правило, пять дней, и в эти дни молоко приходится выливать. После окончания курса лечения молоко нельзя использовать еще в течение трех дней, но и после этого в нем могут сохраняться остатки антибиотиков, превышающие норму. Если молоко можно будет проверять в режиме реального времени, это позволит узнать сразу же, когда его вновь можно отправлять потребителям.

«Сейчас соответствующие анализы очень дороги, и на их проведение уходит много времени, поэтому чаще всего молоко проще просто вылить», — сказала Ринкен. Молоко, содержащее антибиотики, невозможно использовать для приготовления сыра, так как антибиотики уничтожают бактерии, необходимые для созревания сыра.

Как подчеркнула Ринкен, от точности измерения содержания остатков антибиотиков в молоке зависит здоровье людей. «Евросоюзом установлен возможный уровень содержания антибиотиков в молоке, но этот уровень мог бы быть еще ниже, чем сейчас, — сказала Ринкен. — Мы каждый день пьем молоко, содержащее в небольшом количестве остатки антибиотиков. В результате возбудители болезни могут стать резистентными к конкретным антибиотикам».

Содержание антибиотиков в молоке определяют с помощью специальных датчиков. Началу проекту, профинансированному Фондом содействия развитию предпринимательства (ЕАS) в размере 6,75 миллиона крон, было положено в 2008 году. Ученых поддержали также животноводы и Центр развития биотехнологий здорового молока.

Если в прежние годы некоторые масштабные проекты ученых Тартуского университета так и оставалась проектами, то проект, о котором идет речь, можно сказать, стоит особняком, ведь он действительно может приносить большую прибыль.

В будущем такое устройство по обнаружению остатков антибиотиков в молоке могло бы использоваться на каждой уважающей себя молочной ферме. Удастся ли воплотить в жизнь этот замысел, остаетсят под вопросом.

Следы антибиотиков обнаружить трудно

Как сказал Сийм Киннас, возглавляющий в Тартуском университете службу интеллектуальной собственности, непросто найти того, кто претворит задумку в жизнь.

Конечно, на то, чтобы изобретение стало приносить коммерческую выгоду, может уйти меньше времени, чем на его разработку, но все равно на это потребуются годы.

«Пока крупные производители оборудования для молочных ферм не демонстрируют особой готовности к сотрудничеству», — сказал он. Сейчас университет ищет партнера среди производителей доильного оборудования, а также предприятие, которое изготовит систему. Эта система не только должна работать в условиях, которые имеются на ферме, но и быть такой, чтобы ее можно было подключить к уже имеющемуся доильному оборудованию.

Как сказал Меэлис Мюйл из фирмы DeLaval Eesti, выпускающей оборудование для животноводческих ферм, устройство по обнаружению остатков антибиотиков в молоке должно заинтересовать производителей доильного оборудования. «Используемые сейчас доильные роботы пока не умеют определять следы антибиотиков в молоке», — заметил он.

По мнению Тийта Нийло, которому принадлежит фирма Nopri talumeierei, производящая различную молочную продукцию, устройство, разработанное тартускими учеными, наверняка нашло бы применение на его фермах.

«Нам бы не пришлось долго ждать результатов анализов, и мы могли бы быстро реагировать», — сказал он, отметив, что система по обнаружению следов антибиотиков пригодилась бы не только производителям молока, но и переработчикам.

По словам Нийло, от фермы и от организации труда на ней во многом зависит, попадет ли в цистерну молоко, в котором содержание остатков антибиотиков превышает норму. «Бывает, что такое молоко оказывается в большой емкости, — сказал он. — Чем больше в стаде коров, получающих лечение, чем неопределеннее организация труда на ферме, тем выше риск попадания в емкость молока с остатками антибиотиков. Думаю, что раз в год нечто подобное случается на любой ферме».



rus.postimees.ee