Эстония. Реальный экспорт молочной продукции в Китай начнется не раньше следующего года

17.05.2016

По сообщению Эстонской аграрно-торговой палаты, подписанный в понедельник с КНР протокол о продовольственной безопасности является важным шагом в области экспорта молочной продукции, но реальный экспорт начнется для молочных производителей, скорее всего, не раньше следующего года.

Для запуска реального экспорта предприятия должны будут решить ряд технических вопросов. Крайне сложно прогнозировать реальное начало экспорта, но он может начаться только в следующем году, сообщила палата.

"Поиск новых вариантов экспорта эстонских продовольственных товаров нужен для разнообразия вариантов экспорта в будущем и снижения рисков", - сказал глава палаты Роомет Сырмус.

"Мы высоко ценим работу Министерства сельской жизни и эстонских ведомств по открытию китайского рынка. Для того, чтобы мы смогли продавать в третьих странах молочную продукцию в объемах, отражающихся на доходах эстонских молочных производителей, следует продолжать сотрудничество с другими странами Азии по устранению административных препятствий в экспорте продовольственных товаров", - добавил он.

Министр сельской жизни Эстонии Урмас Круузе в понедельник утром встретился с вице-министром Главного управления КНР по проверке качества товара Мэй Кэбао. На встрече был подписан протокол о продовольственной безопасности, который должен открыть выход молочной продукции из Эстонии на рынок Китая.

В 2015 году экспорт молочной продукции из Эстонии за пределы ЕС составил всего 5% всего экспорта молочной продукции. По данным Департамента статистики, в 2015 году наибольшие доли экспорта молока и молочной продукции из Эстонии в третьи страны пришлись на Таиланд, Саудовскую Аравию, США, Норвегию и Японию.



DairyNews.ru