Эстонский порт готов предоставить Казахстану территорию для строительства терминала

18.11.2014

Эстонский порт Мууга на Балтийском море готов предоставить казахстанским компаниям территорию для строительства собственного терминала

Об этом сказал менеджер по бизнесу порта Маркус Ситси. «Все зависит от желания каждой компании. Она может использовать наши мощности либо построить собственный терминал на нашей территории»,- сказал Маргус Ситси.

По его словам, объем перевалки казахстанского угля через порт Мууга по итогам текущего года может составить 200-250 тысяч тонн. «Объем перевалки казахстанского угля в текущем году через наш порт может составить 200-250 тысяч тонн, хотя наши проектные возможности по перевалке этого вида товара почти восемь миллионов тонн. Так что, как видите, 200-250 тысяч тонн — это мизер от наших возможностей», — сказал Маргус Ситси.

По его словам, в текущем году и в последние семь лет объем перевалки казахстанского зерна через порт Мууга был равен нулю. «К сожалению, последний раз перевалка казахстанского зерна в нашем порту была в 2006 году. Тогда объем перевалки казахстанского зерна составил меньше одного миллиона тонн, хотя наши возможности составляют 3,5 миллиона тонн», — сказал Маргус Ситси.

Порт Мууга, сказал он, конкурирует с портами других стран на Балтике, включая и эстонский Силламаяэ. «Наше преимущество — это развитая инфраструктура и большие мощности, быстрота разгрузки и погрузки, не больше суток», — сказал он.


Тренд