ЕврАзЭС в шаге от согласования таможенного кодекса

15.08.2016

На днях в Сочи собрались главы правительств стран Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), пишет "Ъ". Главными вопросами Евразийского межправительственного совета были обозначены проект Таможенного кодекса союза и формирование единого рынка лекарств.

Для дальнейшего роста товарооборота, отметил в ходе встречи Дмитрий Медведев, важно стремиться к тому, чтобы в союзных документах был заложен минимум ограничений. Этому должно поспособствовать принятие нового Таможенного кодекса, разработка которого затянулась. Документ планировалось принять в начале 2016 года.

По словам премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова, на уровне руководств таможенных служб остались лишь "считаные неурегулированные разногласия" — и сомнений в том, что процесс завершится осенью, практически нет. При этом господин Кобяков указал на возникающую в связи с принятием Таможенного кодекса проблему — внедрение механизма отслеживания товаров потребует изменений в условия осуществления предпринимательской деятельности, поэтому правительствам стоит подумать о безболезненной подготовке бизнеса к нововведениям.

Действующий порядок согласования инициатив в рамках союза вызвал недовольство у отдельных участников заседания — премьер Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетовал, что сейчас рассмотрение предложения (даже при согласии партнеров) в среднем занимает от трех до пяти месяцев. Он заявил, что такое положение дел "недопустимо и тормозит процесс углубления интеграции", и предложил поручить Евразийской экономической комиссии проработать вопрос и внести предложения к следующей встрече премьеров.
 



dairynews