Еврокомиссии не удаётся избавиться от интервенционных запасов сухого молока, что оказывает давление на весь мировой рынок

05.12.2017

Европейские интервенционные запасы и рост производства молока в мире являются теми причинами, из-за которых рынок сухого молока остается на спаде – ИНФАГРО.

Большие запасы в ЕС продолжают оказывать давление. Интервенционные объемы практически не продаются. На тендере Еврокомиссии 21 ноября было продано всего 40 т СОМ, увеличив общий объем забранного с рынка таким образом товара до 220т. Столь проблемные запасы обезжиренного молока заставляют Комиссию искать методы предотвращения такой ситуации в будущем. В частности, предложено отойти от практики закупок СОМ по фиксированной цене в новом сезоне, осуществляя интервенции только в рамках тендера.

Ну а пока в ЕС цены увеличить не удается. Рост курса евро по отношению к доллару позволило немного укрепить позиции экспортеров.

Сейчас в Европе стоимость внешних продаж СОМ пищевого составляет 1700 – 1800 USD/т. Кормовой товар предлагается в диапазоне 1550 – 1650 USD/т FOB Северная Европа. Немного просело в цене цельное молоко.

Ситуация на рынке сухого молока Океании не изменилась за последние две недели. Цены продолжают снижаться, реагируя на глобальные настроения. К тому же и торговля идет не достаточно активно, в то время когда сезон набирает обороты, и производство увеличивается. Такой дисбаланс не дает продавцам поводов для оптимизма. Не добавляют его и результаты торгов GDT. На аукционе 21 ноября котировки по сухому молоку снизились, и особенно заметно – для СОМ.

Не характерны восходящие тренды и для рынка сухого молока США. Хотя операторы сообщают о неплохом спросе со стороны перерабатывающей промышленности в преддверие праздников, предложение все еще превалирует над спросом, что не позволяет увеличивать цены предложений.

На торгах Чикагской биржи 30 ноября СОМ немного просело в цене – до 1575 USD/т EXW.


ИНФАГРО

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи