Еврокомиссия играет важную роль в спасении сельскохозяйственного сектора

10.02.2016

По словам депутата Европейского парламента Урмаса Паэта, Европейская комиссия обладает важной ролью в поиске новых сельскохозяйственных рынков после того, как китайская экономика оказалась в кризисе, а Россия сохраняет торговое эмбарго.

«Отпавший российский рынок можно уравновесить только новыми рынками, Еврокомиссия играет важную роль в создании необходимых для этого условий», - сказал Паэт. По его словам, важно знать, какие меры применила Еврокомиссия для того, чтобы упростить вывод европейской сельскохозяйственной продукции на новые рынки.

Паэт вместе с 12 коллегами подал Еврокомиссии запрос в связи со сложным положением европейского сельскохозяйственного сектора, возникшим из-за введенного Россией эмбарго и кризиса в Китае.

Еврокомиссар Фил Хоган сообщил в своем ответе, что в рамках пакета солидарности в качестве временной экстренной помощи животноводческому сектору стран-членов выделено 420 млн евро.

«Комиссия подтвердила, что средства сети безопасности молочной продукции доступны начиная с ввода в России эмбарго на импорт, - сказал Хоган. - Также выделена целевая денежная помощь трем Балтийским странам и Финляндии, на которых эмбарго отразилось самым непосредственным образом».

По словам Хогана, введенные Россией запреты повышают потребность в большем разнообразии рынков экспорта ЕС. «Для стимулирования экспорта из ЕС программы стимулирования продаж немедленно были дополнительно профинансированы в размере 30 млн евро, - отметил Хоган. - Вступила в силу новая система стимулирования продаж, бюджет которой с 2019 года вырастет до 200 млн евро».



rus.postimees.ee