Еврокомиссия не исключает подачи жалобы на Россию в ВТО в связи с запретом на поставки свинины

19.03.2014

Еврокомиссия не исключает возможности подачи жалобы на Россию в ВТО в связи с запретом на поставки в РФ свинины из стран Евросоюза из-за африканской чумы свиней. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

«Существует дополнительный этап, который мы не исключаем: обращение по этому вопросу в ВТО и начало там процедуры против этого эмбарго, которое для нас является незаконным», - сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Венсана, европейский регулятор в настоящее время продолжает от имени стран ЕС вести переговоры с российской стороной по урегулированию проблемы, и очередной раунд таких консультаций состоится в эту пятницу, 21 марта. «В этой связи Еврокомиссия призывает членов ЕС избегать решать вопрос на двухстороннем уровне», - сказал Венсан, признав, что отдельные страны ЕС принимают решения о проведении прямых переговоров с ветеринарными властями РФ.

По словам представителя Еврокомиссии, Брюссель, намерен, в частности, потребовать разъяснений от Австрии, которая в двухстороннем порядке договорилась с РФ о возобновлении поставок свинины. Ситуация с поставками будет обсуждаться в среду, 19 марта, в Брюсселе ветеринарными экспертами стран ЕС, сообщил Венсан.

Россельхознадзор в связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории ЕС прекратил с 30 января прием продукции свиноводства из всех стран сообщества до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Существующие правила Таможенного союза не позволяют пускать на его территорию продукцию, если в ветсертификате регионом происхождения указана территория, неблагополучная по АЧС, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее Россельхознадзор подчеркивал, что данную ситуацию можно решить на уровне взаимодействия Европейского союза и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Однако Еврокомиссия до сих пор не обратилась в ТС с соответствующим письмом, что в первую очередь идет во вред европейскому бизнесу, отмечал в интервью ИТАР-ТАСС глава Российской ветслужбы Сергей Данкверт.


ИТАР-ТАСС