Еврокомиссия не нашла плесени в литовском сыре

08.10.2013

ЕС полностью уверен в качестве литовских молочных продуктов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам защиты потребителей Фредерик Венсан (Frederic Vincent).

«Евросоюз располагает самой строгой в мире системой контроля продовольственной безопасности», — заверил еврочиновник.

В правительстве Литвы пока не получили уведомления из Москвы о запрете поставок. Правительство страны решило собирать более подробную информацию относительно качества экспорта, запросило информацию у таможни РФ и других российских ведомств. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила пресс-секретарь премьер-министра Литвы Эвелина Буткуте-Лаздаускене. Также, по ее словам, в качестве крайней меры рассматривается обращение Вильнюса в ВТО.

Роспотребнадзор запретил поставки литовского сыра в Россию 7 октября. Ведомство обнаружило в пробах продукции дрожжи и плесень в количестве, существенно превышающем нормативы. Также в товарах из прибалтийской страны обнаружили бактерии группы кишечной палочки.

Как заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, литовские производители допустили нарушения закона по информированию населения о соответствии продуктов заявленным требованиям.

Запрет на литовскую молочную продукцию Онищенко анонсировал 18 сентября на фоне таможенного конфликта между двумя странами. В начале сентября МИД Литвы выразил недовольство действиями российских таможенников, которые стали особо тщательно проверять машины с литовскими номерами.


yarmarka