Еврокомиссия одобрила слияние двух пивоваренных гигантов

25.05.2016

Европейская комиссия одобрила приобретение британской пивоваренной компании SABMiller за почти $100 млрд бельгийской Anheuser-Busch InBev (AB InBev), но при условии продажи последней почти всего бизнеса в Европе, сообщает Reuters.

Такое условие было поставлено перед компанией, так как Еврокомиссия опасается, что слияние двух пивоваренных гигантов может привести к росту цен на пиво в Европе.

Как отмечают в агентстве, поглощение SABMiller даст возможность AB InBev охватить треть мирового рынка пива и продавать в два раза больше продукции, чем ближайший конкурент Heineken. Но сделку должны еще одобрить власти США и Китая. Австралия и Южная Африка уже дали свое соглашение.

 "Очень важно, чтобы факт поглощения AB InBev-SABMiller не снизил конкуренцию на европейских рынках пива", - сказала комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер.

Как сообщают источники Reuters, AB InBev уже согласилась продать такие бренды SABMiller, как Peroni, Grolsch и Meantime японской Asahi Group Holdings Ltd, а также некоторые восточноевропейские активы.

Бельгийский производитель таких брендов, как Budweiser, Corona и Stella Artois планирует усилить свое присутствие в Латинской Америке и Африке. Такой шаг AB InBev предпринимает для того, чтобы компенсировать слабые мировые продажи пива, например в США, где набирают популярность ремесленное пивоварение и коктейли.

Напомним, в ноябре 2015 года AB InBev и SABMiller окончательно договорились о слиянии компаний. Тогда сумму сделки оценивали в 71 млрд фунтов стерлингов или $103,2 ммлрд.

Для того, чтобы получить одобрение сделки регуляторами, AB InBev предложила продать весь бизнес SABMiller во Франции, Италии, Нидерландах и Великобритании, а также активы в Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии.



All Retail