Еврокомиссия предложила разрешить выращивание в ЕС еще одного вида ГМО-кукурузы

08.11.2013

Еврокомиссия (ЕК) призвала страны Евросоюза одобрить продажу и коммерческое использование семян генетически модифицированной кукурузы TC1507 производства американской компании DuPont Pioneer, сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС.

Запрос на доступ гибрида TC1507 на европейский рынок DuPont направила еще в 2001 году. Несмотря на то, что Европейская администрация по контролю за продовольственной безопасностью дала положительную оценку TC1507 в 2005 году, страны сообщества при голосовании в 2009 году в Совете ЕС не одобрили допуск этих семян на рынок. Против проголосовали 12 стран во главе с Францией. Девять, в том числе Германия, воздержались, и лишь шесть - Великобритания, Испания, Финляндия, Швеция, Румыния и Эстония - высказались за.

Суд ЕС в сентябре этого года по итогам анализа ситуации вынес постановление, согласно которому Еврокомиссия проявила медлительность при рассмотрении вопроса о допуске TC1507 на европейский рынок и должна отныне следовать решению высшей судебной инстанции ЕС. Между тем, европейские экологи называют гибрид, который отличает устойчивость к насекомым и толерантность к гербицидам, высокотоксичным и требуют не разрешать его возделывание в ЕС.

Теперь окончательное решение предстоит принять министрам окружающей среды 28 стран ЕС, которые соберутся на очередное заседание 13 декабря. Если им не удастся договориться, Еврокомиссия будет вынуждена дать TC1507Н "зеленый свет" в одностороннем порядке, чтобы избежать санкций Суда ЕС за уклонение от его предписаний.

В настоящий момент на территории Евросоюза разрешен к возделыванию лишь один вид ГМО-кукурузы - MON810 производства американской компании Monsanto. Таким образом, решение властей ЕС может положить конец монополии Monsanto в данном сегменте европейского рынка.


РИА Новости