Еврокомиссия предложила Украине 1,8 млрд евро помощи

08.01.2015

Сегодня Еврокомиссией было принято решение выступить с предложением предоставить Киеву дополнительно 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи в виде среднесрочного кредит

Европейская комиссия готова оказать дальнейшую финансовую помощь Украине, находящейся в состоянии рецессии.

Как сообщили в пресс-службе Комиссии, в четверг было принято решение выступить с предложением предоставить Киеву дополнительно 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи в виде среднесрочного кредита.

Новая программа должна быть одобрена Европарламентом и Советом ЕС.

В пресс-службе Еврокомиссии отметили, что новая программа должна помочь Украине в преодолении таких вызовов, как слабый платежный баланс и фискальная ситуация.

В сообщении отмечается, что предложенная макрофинансовая помощь будет связана с некоторыми действиями в сфере реформ.

"Наши действия говорят громче, чем наши слова. Еврокомиссия предоставила беспрецедентную финансовую поддержку, и сегодняшнее предложение доказывает, что мы готовы продолжать поддержку", — заявил по этому поводу президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В пресс-службе также отметили, что как только решение о предоставлении макрофинансовой помощи будет одобрено, предпосылкой для предоставления финансов станет продолжение Киевом программы с Международным валютным фондом, и реализация финансовой и экономической политики, одобренной в совместном Меморандуме, который будет подписан между Комиссией и Украиной.

Еврокомиссия считает важной дальнейшую фискальную консолидацию, продолжение всесторонних реформ в энергетическом и банковском секторах, а также общее улучшение макроэкономического управления.

Кроме того, по мнению Комиссии, будет важным усиление экономического управления и прозрачности, продолжения реформ в судебном секторе и борьбы с коррупцией для общего улучшения условий бизнес-деятельности.

Как отметили в пресс-службе Еврокомиссии, в случае одобрения Европарламентом и Советом ЕС, эта новая программа может быть реализована в течение 2015 и в начале 2016 годов.

Как сообщалось, в рамках двух программ макрофинансовой помощи Украина уже получила EUR1,36 млрд кредитов, еще 250 млн будут выделены весной 2015 года.



Дело