Еврокомиссия расчистила путь для ГМО

12.03.2015

11 марта Еврокомиссия приняла закон, который позволит странам Евросоюза разрешать или запрещать выращивание на своей территории новых сортов генно-модифицированных сельхозкультур.

ГМО широко выращиваются в Америке и Азии. В Европе споры по поводу выращивания ГМО продолжаются более десяти лет. Некоторые страны, в т.ч., Испания и Великобритания,  одобряют  использование ГМО, другие, в частности, Франция, выступают против. Предыдущая попытка достичь компромисса, предпринятая в 2012г., окончилась неудачей.

Новый закон предоставит европейским странам право запретить выращивание ГМО даже после их одобрения Еврокомиссией.

По старым правилам государства-члены Евросоюза могут временно запретить или ограничить выращивание генно-модифицированных сельхозкультур, только если они располагают новыми доказательствами опасности ГМО для здоровья людей или для окруж ающей среды.

Сейчас на территории Евросоюза разрешено выращивать лишь одну ГМ-культуру– кукурузу  MON810, разработанную корпорацией Monsanto.

Новый закон вступит в силу в апреле. Одной из первых будет, вероятно, одобрена генно-модифицированная кукуруза TC1507, устойчивая к вредным насекомым. Разработчиками  TC1507 являются DuPont и Dow Chemical. Запрос на выращивание данного сорта на территории Евросоюза компания DuPont направила еще в 2001г.



Зерно Он-Лайн