Еврокомиссия рекомендовала принять Литву в зону евро

04.06.2014

Европейская комиссия в среду, 4 июня, заявила, что Литва выполнила все пункты для вхождения в валютный блок, и рекомендовала принять государство 19-м членом еврозоны с 1 января 2015 г. Об этом сообщает "Россия 24".

"Литва сделала все необходимое для введения евро. Это стало результатом проведения продуманной налогово-бюджетной политики и экономических реформ", - говорится в сообщении председателя Еврокомиссии Олли Рен, ответственного за вопросы экономики, денежной и монетарной политики.

По его словам, реформа, которую страна начала проводить 10 лет назад, увеличила финансовое благосостояние страны: доля ВВП на одного человека возросла с 35% от среднего результата по ЕС в 1995 г. до прогнозируемых 78% в 2015 г.

В апреле средняя годовая инфляция в стране составила 0,6%, что существенно ниже таргетированного уровня инфляции в 1,7%.

ЕК отмечает, что фискальный дефицит Литвы в 2014 г. останется на уровне 2,1% - ниже разрешаемых 3%. Более того, в конце 2013 г. госдолг зафиксирован на уровне 39,4% ВВП и также меньше допустимого уровня.

В случае если совет министров финансов прислушается к рекомендации Еврокомиссии и одобрит вхождение Литвы, то это произойдет до конца июня и станет формальностью. Литва - последняя страна Балтии, которая войдет в еврозону.


РБК Украина