Еврокомиссия создает фонд помощи пострадавшим от санкций фермерам

17.09.2014

Еврокомиссия разработала новый план помощи производителям овощей и фруктов из ЕС, которые пострадали от российских санкций, передает Deutsche Welle.

Первоначальную программу компенсаций решено было приостановить из-за подозрений в злоупотреблениях со стороны аграриев.

По словам официального представителя еврокомиссии Роджера Уэйта, теперь руководство ЕС намерено выделить дополнительный фонд, чтобы выкупить фрукты и овощи, предназначенные для поставок в Россию, или выплатить средства тем фермерам, которые согласятся отказаться от сбора своего урожая или собрать его до созревания.

Уэйт уточнил, что точный объем средств будет определен в ближайшие дни. Они будут добавлены к тем €125 млн, которые Еврокомиссия планировала выделить ранее.

Первые ответные меры на западные санкции Россия приняла в начале августа. Тогда президент России Владимир Путин свои указом ввел ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. В указе сказано, что запрет будет действовать в течение одного года.

На следующий день правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрещены были фрукты и овощи, молоко и сыры, мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.


РБК