Еврокомиссия вносит пальмовое масло в «черный список»

13.02.2019

Акт Европейской комиссии (ЕК), определяющий критерии устойчивости растений для производства биотоплива на основе сельскохозяйственных культур, был опубликован в пятницу вечером, 8 февраля.

Это – долгожданное решение для поставщиков пальмового масла и сои в ЕС для производства биотоплива. Подписывая в июне прошлого года Директиву по возобновляемым источникам энергии (RED II), министры ЕС согласились отложить определение низкого или высокого риска косвенного изменения в землепользовании (факторы риска iLUC) до февраля этого года, информирует УкрАгроКонсалт.

После оценки, проведенной ЕК, пальмовое масло является теперь биотопливной сырьевой культурой, которая классифицируется как продукт с высокой концентрацией ILUC. Это означает, что оно не может применяться для достижения «зеленых» целей ЕС, и что оно будет постепенно выведено с рынка к 2030 году.

Данная оценка была получена на основе обзора существующей литературы и в результате новых специальных исследований. Она показывает, что расширение плантаций пальмового масла на 45% происходило в районах с высоким содержанием углерода в период 2008-2015 годов и «это ни в коем случае не сравнимо с другим сырьем».

Одновременно был проведена оценка по соевым культурам, которая основывалась на специальном сборе данных, предпринятом Всемирным институтом ресурсов (World Resource Institute) и Консорциумом по устойчивому развитию при Арканзасском университете (Sustainability Consortium at Arkansas University), который проанализировал спутниковые карты для оценки глобального обезлесения, связанного с расширением производства биотопливных сырьевых культур.

Указанное исследование подтверждает, что экспансия посевов сои на земли с высоким содержанием углерода значительно замедлилась и составляет 8% при пороге в 10%, установленном ЕК.

В этой связи соевые культуры не могут быть определены как сырье с высоким риском iLUC в соответствии с методологией, изложенной в вышеотмеченном акте.

Но есть и альтернативные мнения о принятом акте ЕК, которые отмечают его недоработки или узкую мотивированность: 

  1. он не перекрывает полностью возможность использования пальмового масла. Хотя оно во многом связано с самым высоким уровнем обезлесения, некоторые исключения были предоставлены для мелких землевладельцев площадью менее 5 га, а также в случае, если урожай сырья находится на неиспользуемой земле, которая включает заброшенную землю или сильно деградировавшую землю;
  2. формулировки акта оставляют пробелы, которые могут привести к тому, что использование топлива, такого как пальмовое масло, увеличится, а не будет прекращено. Произведенный в ЕС биодезиль в 2017 году представлял собой смесь из 55% рапса, 35% пальмового масла, 6% соевого масла и 4% подсолнечника;
  3. акт является скрытой уступкой ЕС торговой политике Трампа. Как известно, в результате переговоров США и ЕС поставки американской сои в Евросоюз увеличились за последние полгода на 112% до 5,2 млн. с 2,4 млн. за тот же период в прошлом году.

Эммануэль Десплехин (Emmanuel Desplechin), генеральный секретарь европейской ассоциации этанола «ePURE» считает придание сои статуса с низким риском iLUC контрпродуктивным шагом в сфере торговли с точки зрения целей ЕС в области окружающей среды, энергетики и сельского хозяйства и еще одним ударом по внутреннему производству ЕС биотопливного сырья.

Экономика производства биодизеля из импортных соевых бобов несопоставима с экономикой импорта дешевого пальмового масла из Юго-Восточной Азии, отмечает Люк Верне (Luc Vernet), генеральный секретарь Farm Europe - аналитического центра, специализирующегося на вопросах сельского хозяйства.

Чтобы избежать любого потенциального эффекта замены между маслами, используемыми для биотоплива, сою следует классифицировать также как «культуру с высоким риском iLUC, и государства-члены должны снизить свою максимальную национальную долю биотоплива на основе пищевых продуктов», заявляет Лаура Баффет (Laura Buffet), эксперт по экологически чистым видам топлива из негосударственной организации «Транспорт и окружающая среда» (Т&E).

Цены на сырое пальмовое масло и соевые бобы конкурируют друг с другом на фондовых и фьючерсных рынках. Торговая напряженность между Китаем и США до сих пор оказывала влияние не только на цены на соевые бобы, но и на более широкие рынки семян овощных культур и масличных.

Сценарий, в котором соевые бобы заменяют пальмовое масло, в то время как последнее постепенно утрачивает позиции на рынке ЕС, является одним из наиболее опасных для стран-экспортеров пальмового масла, таких как Малайзия и Индонезия.

Исполнительный орган ЕС теперь рассмотрит критические замечания в отношении акта до 8 марта. Парламент и министры ЕС не могут вносить поправки в законопроект, они могут только полностью отклонить его.

Подробно о тенденциях производства и экспорта масличных культур, растительных масел и шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи