Еврокомиссия выделит Литве около 1,5 млн евро помощи для превенции распространения АЧС

19.09.2013

Программа софинансирования на общую сумму в 2,5 млн евро для Эстонии, Латвии, Литвы и Польши для предотвращения африканской чумы свиней (АЧС ) была одобрена государствами-членами ЕС на совещании в Постоянном комитете по охране здоровья животных и социального обеспечения. Премьер Альгирдас Буткявичюс обещает, что не понадобится вводить сбор за дезинфекцию транспортных средств на границе.

В этом году Еврокомиссия выделит Литве около 1,5 млн евро (5,17 млн литов) помощи для превенции распространения африканской чумы свиней. Директор Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Йонас Милюс сообщил, что в этом году ЕК выделит часть финансирования, однако ожидается, что в следующем году удастся получить 100% требующихся средств.

«Сейчас на нужды Польши, Латвии, Эстонии и Литвы Еврокомиссия в целом планирует выделить 2,5 млн евро (8,6 млн литов), из них только Литве – 1,5 млн евро. В следующем году, кажется, обещают покрыть 100% расходов на превенцию африканской чумы свиней. Мы охраняем границу всего Евросоюза от проникновения инфекции, другие страны нас понимают и поддерживают», – отметил Й.Милюс.

Проект финансирования мер по превенции африканской чумы свиней утвердил постоянный комитет Гендиректората ЕК по здоровью и защите прав потребителей. Документ вступит в силу, когда его подпишут европейские комиссары и он будет опубликован в официальном издании ЕК.

Ранее Литва просила ЕК в целом 13,5 млн евро (46,6 млн литов) помощи.

Премьер Альгирдас Буткявичюс обещает, что теперь, когда ЕК выделила средства на превенцию распространения африканской чумы свиней, не понадобится вводить сбор за дезинфекцию транспортных средств на границе с Беларусью.

«Решение предоставить финансирование Литве, Латвии, Польше и Эстонии поддержали руководители всех государств ЕС. Получив это финансирование, мы сможем провести превенцию и контроль распространения этого заразного заболевания животных, а водителям, пересекающим литовско-белорусскую границу, не нужно будет финансово в этом участвовать», – отметил премьер.

Правительство Литвы в конце августа утвердило возможность для ГПВС ввести на границе с Беларусью сбор за дезинфекцию грузового транспорта. Й. Милюс после решения правительства отметил, что не вполне уверен, что этот сбор не будет введен.

«ЕК намерена компенсировать наши расходы на вещества, оборудование, однако не на работу. С той поры, как выяснилось, что в Беларуси обнаружены очаги африканской чумы свиней, мы трудоустроили дополнительно около 40 человек. Они работают на погранпостах и в будние дни, и по ночам, и в выходные», – отметил Й. Милюс.

Недавние вспышки африканской чумы свиней в России и Беларуси представляют угрозу для свиноводческого сектора ЕС. АЧС может попасть в ЕС через нелегальный ввоз свиных продуктов, через загрязненные транспортные средства или миграцию инфицированных диких кабанов.

Это инфекционное заболевание обычно приводит к смерти свиней, и до сих пор ни одна вакцина не существует для борьбы с этим вирусом. Его распространение в ЕС может вызвать серьезные потери в свиноводстве и нарушить ситуацию на внутреннем рынке и экспорта живых свиней и свиных продуктов за пределы Европы.

«С той поры, как выяснилось, что в Беларуси обнаружены очаги африканской чумы свиней, мы трудоустроили дополнительно около 40 человек. Они работают на погранпостах и в будние дни, и по ночам, и в выходные».

Йонас МИЛЮС, директор Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы.


kurier.lt