Еврокомиссия выделит средства на борьбу с африканской чумой свиней

13.09.2013

П рограмма софинансирования на общую сумму в 2,5 млн. евро для Эстонии, Латвии , Литве и Польше для предотвращения африканской чумы свиней (АЧС ) была одобрена государствами-членами ЕС на совещании в Постоянного комитета по охране здоровья животных и социального обеспечения.

Программа фокусируется на ключевых превентивных мерах, которые включают в себя чистку и дезинфекцию транспортных средств, надзор и лабораторные исследования, информационные кампании и даже использование репеллентов для диких кабанов и профилактический забой свиней в хозяйствах в зоне риска.

Недавние вспышки этого заболевания в России и Беларуси представляют угрозу для свиноводческого сектора ЕС. АЧС может попасть в ЕС через нелегальный ввоз свиных продуктов, через загрязненные транспортные средства или миграцию инфицированных диких кабанов.

Это инфекционное заболевание обычно приводит к смерти свиней, и до сих пор ни одна вакцина не существует для борьбы с этим вирусом. Его распространение в ЕС может вызвать серьезные потери в свиноводстве и нарушить ситуацию на внутреннем рынке и экспорта живых свиней и свиных продуктов за пределы Европы.

Еврокомиссия выделит средства на борьбу с африканской чумой свиней