Евромайдан привел к росту экспортных цен на украинскую кукурузу

19.02.2014
Цены на кукурузу в Украине растут из-за обострения внутриполитической ситуации в стране, сообщает агн. Bloomberg.
 
Сегодня спотовые цены на украинскую кукурузу поднялись до $ 225 за тонну, это, как минимум, на $ 7 за тонну выше, чем два дня назад, сказал Сергей Феофилов , генеральный директор УкрАгроКонсалт.  Столкновения в столице и в западных областях Украины не повлияли на экспорт зерна  через южные порты Черного моря, но отразились на ценах. «Существует некоторый страх и некоторая неопределенность на сырьевом рынке».
 
Украина стала одним из крупнейших экспортеров кукурузы за последние годы. В сезоне 2013/14 экспорт ожидается на уровне 18,5 млн. тонн, более чем в три раза выше, чем три года назад, по данным USDA.
 
За первую половину февраля не отмечено снижения темпов украинского экспорта. С 01 по 16 февраля  экспортировано 1,22 млн. тонн зерна, в том числе 1,12 млн. тонн кукурузы. За тот же период прошлого года поставки составляли 819,6 тыс. тонн зерна, в том числе 688 тыс. тонн кукурузы.
 
По данным IGC, на спотовом рынке цены на причерноморскую кукурузу сегодня составили около $ 222 за тонну по сравнению с $ 218 за тонну неделей ранее и $ 211 за тонну месяц назад.