Европа близка к принятию директивы, направленной ​​на усиление борьбы с недобросовестными операторами продовольственного рынка

07.12.2018

Европейская комиссия согласовала, и Европарламент намерен в этом году утвердить Директиву о недобросовестных торговых практиках (Unfair Trading Practices - UTPs), информирует УкрАгроКонсалт.

Основная цель директивы – регуляторными мерами снизить возможности крупных игроков рынка продуктов питания навязывать своим мелким торговым партнерам условия сотрудничества, которые ущемляют интересы последних.

Тысячи фермеров, производителей и малых предприятий продают свою продукцию горстке огромных ритейлеров и брендов, которые доминируют на европейском рынке. Так, 10 крупнейших сетей супермаркетов в ЕС концентрируют более 30% от общего объема продаж бакалейных товаров, сообщает EURACTIV. Это означает, что они могут запугивать, не платить вовремя и отменять заказы в последнюю минуту, пока их поставщики находятся в невыгодном положении или не идут на уступки.

Новая Директива UTPs вносит изменения в следующие четыре ключевые сферы:

  1. Расширение прав на жалобу

Директива предусматривает создание «исполнительных органов» в каждом государстве-члене ЕС, которые будут принимать жалобы от поставщиков и вести расследование от их имени. Как показал опрос поставщиков супермаркетов в Великобритании, например, половина респондентов практически не подают жалоб.  Наиболее распространенной причиной является неэффективность действующего механизма и страх, что они будут идентифицированы покупателем и пострадают от коммерческого ущерба.

  1. Обеспечение конфиденциальности

Директива предлагает механизм, когда жалобы принимаются конфиденциально и данные поставщика, подающего жалобу, могут быть раскрыты только по просьбе самого поставщика (если, например, он должен получить компенсацию от покупателя). Разбирательство жалобы ведется «исполнительным органом».

  1. Понимание «экономической зависимости»

В Директиве перечислены четыре вида «серых недобросовестных торговых практик». Например, неприемлемые практики, если в договоре поставки не указано иное. К ним относится оплата поставщиками маркетинга и продвижение продуктов покупателя. Эти «серые практики» запрещаются, когда поставщик экономически зависит от покупателя (даже независимо от того, что говорится в договоре поставки).

  1. Правильно скоординированное право применение

В большинстве случаев деятельность крупных операторов трансграничная, цепи поставок часто пересекают границы многих стран. Это позволяет покупателям переводить свои основные функции на территории юрисдикций со слабыми санкциями. В этой связи предложено создать Европейскую Сеть по обеспечению соблюдения законов (Union Enforcement Network), которая обеспечила бы надлежащую координацию различных правоохранительных органов.

 

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи