Европа договорилась о более тесном сотрудничестве в борьбе со свиной чумой

04.09.2013

Наиболее актуальной сферой в борьбе с распространением вируса свиной чумы названо применение эффективных превентивных и строгих методов биобезопасности, сообщает LETA/ELTA.
Такое решения приняла Государственная продовольственная и ветеринарная служба (ГПВС) вместе с Европейской Комиссией (ЕК) и Бюро техподдержки и обмена информацией (TAIEX) на организованном двухдневном международном семинаре "Применение и укрепление превентивных методов в достижении сокращении риска попадания классической и африканской свиной чумы в Европейский Союз".

Отмечено, что в зависимости от индивидуальной структуры сельского хозяйства страны, должны быть укреплены программы наблюдения, установлены зоны защиты, выполнялась вакцинация домашних и диких свиней. Подчеркнута важность международных стандартов и запретов по поводу передвижения рискованных продуктов, как одного из основных путей попадания возбудителей болезни в страну или на территорию.

Основная и общая позиция, высказанная участниками семинара — необходимость укрепления сотрудничества.

Прозрачное, открытое и быстрое распространение информации — названный участниками семинара необходимый метод членам-государствам ЕС и третьим странам, стремящимся к непрерывному наблюдению и адекватной реакции на изменяющуюся ситуацию болезней животных.

Большинство участников семинара одобрили более строгие методы превенции и особо строгие методы контроля на территориях, граничащих с подвергнутыми чуме странами. Поэтому необходимо уравнить системы приграничного контроля, внедрить эффективную дезинфекцию международных транспортных средств, которые перевозят животных и установить стационарные посты дезинфекции транспортных средств, которые особенно актуальны зимой. Не менее важным является ограничение миграции дикой фауны и контроль их численности.



The Baltic Course