Европа и США разошлись во мнениях в вопросах торговли

19.03.2014

Нежелание Европы покупать мясо с гормонами или генетически модифицированные продукты питания из США превратилось в «огромную пропасть ", которая угрожает самому крупному в мире торговому пакту, заявили представители промышленности и трудовые коллективы ЕС и США.

Европа и США разошлись во мнениях в вопросах торговли

Восемь месяцев ведутся переговоры по созданию трансатлантического пакта, охватывающего почти половину  мировой экономики, однако, участники переговоров не хотят открывать свои рынки для товаров друг друга, а правила, регулирующие имена продуктов и вопросы торговли генетически модифицированными продуктами, в большинстве случаев, отсутствуют.   

" Существует огромная пропасть между позициями ЕС и США», - сказал Майкл Долан, лоббист  американского профсоюза Teamsters union, который не согласен с идеей, что Европейский Союз должен быть единственным рынком, которому позволено называть сыр в греческом стиле сыром 'Фета'.

Он предупредил, что торговое соглашение, вероятно, будет меньше, скромнее, чем можно было бы ожидать, слушая амбициозные заявления обеих сторон, потому что до сих пор существует очень много неразрешимых вопросов.   

Напряженность вокруг поставок продовольственных товаров, которой были пронизаны многие торговые переговоры по всему миру, подрывает и без того хрупкую общественную поддержку сделки, которая могла бы увеличить экономический рост примерно на 100 миллиардов долларов в год на обеих сторонах Атлантики.

Переговорщики намерены завершить сделку к концу этого года.

Памятуя о протестах в отношении торговых переговоров в 1990-е годы , ЕС и США, накануне проведения четвертого раунда переговоров на этой неделе в Брюсселе, сделали необычный шаг и не только допустили к участию в переговорах лоббистов , но и позволили присутствие средствах массовой информации.

То немногое, что известно общественности о «Трансатлантическому соглашению о торговле и инвестициях» ( TTIP ) может быть искажено антиглобалистами, предупредили министры ЕС.

 Трудности в обсуждении сельхоз договора не сулят ничего хорошего переговорам по TTIP в целом, потому что ЕС и США хотят заключить гораздо больше сложный договор , выходящий за пределы торговли лишь сельскохозяйственными товарами и намерены добиться снятия торговых барьеров для всех отраслей и предприятий.

 Даже вопрос о благосостоянии животных стал довольно большой проблемой . Европейцы заявили, что они считают, что американские стандарты, касающиеся убоя животных, гораздо ниже, чем в ЕС. Но даже без таких вопросов  американские фермеры жалуются, что  торговые соглашения несправедливо направлены в пользу Европы, поэтому настаивают на активном участии в торговых переговорах .

Европейский Союз в 2012 году экспортировал сельскохозяйственных товаров в Соединенные Штаты на сумму 16,6 млрд. долларов, что гораздо больше, чем экспорт на сумму 9,9 млрд. долларов, направленный  американскими фермерами в Европу - частично из-за   запрета ЕС на импорт генетически модифицированных продуктов питания для потребления человеком.

" Наша торговля может может быть гораздо больше «, - говорит Дуглас Нельсон, консультант группы КропЛайф в Америке, а Флойд Гейблер, представитель Американского Совета по зерну   подчеркнул, что «TTIP -  это способ нормализовать торговлю с Европейским союзом".

Но не прошло и недели, как комиссара ЕС по торговле Карел де Гюхт , который занимается вопросами торговли для 28 государств -членов ЕС, заявил, что Европейский Союз не намерен менять позиции в отношении импорта генетически модифицированных продуктов питания, даже ради сделки с Вашингтоном.

Европейский союз также закрыт для американской говядины из рогатого скота, выращенного с использованием гормонов роста. Некоторые европейцы беспокоятся о том, что воздействие ГМ-культуры и гормонов в говядине  могут сказаться на здоровье и окружающей среде.

"Соединенные Штаты и Европейский Союз имеют самые высокие стандарты безопасности пищевых продуктов. Как получилось, что у нас такие разные представления о том, как достичь этих стандартов ?  – недавно заявил Джон Брук , региональный директор Федерации по экспорту мяса США и добавил, - Но вы когда-нибудь слышали о европейцах, которые находясь в отпуске в США не едят мясо?»   


Meatinfo