Европа нашла альтернативу российскому рынку сыров

31.07.2015

В Европе сохраняется ценовой спад, но его темпы не увеличились после продления российских санкций, поскольку такое развитие событий было вполне ожидаемым.

Последняя статистика по торговле за пять месяцев отобразила вполне логичный 12% спад экспорта в сравнении с годом ранее. Но важно отметить, что по подсчетам европейских аналитиков, в условиях сохранения возможности продаж в Россию, показатель был бы на 23% выше в январе – мае 2015г, чем год назад.

Другими словами, в условиях отсутствия сбыта в Россию за обозначенный период европейцы «определили» около 70 тыс. т сыра в другие регионы. Так что если в таком же направлении торговля будет развиваться и дальше, очень скоро европейцы забудут о кризисе на сырном рынке, связанном с Россией.

В пятерку лидирующих импортеров сыра из ЕС вошли: США (52,3 тыс. т, +22% к январю-маю 2014), Япония (25,9 тыс. т, +58%), Швейцария (22,4 тыс. т, +1%), Южная Корея (14,8 тыс. т, +118%), Саудовская Аравия (14,6 тыс. т, +1%).

Снижаются цены и в Океании. При этом, по словам операторов, спад мог бы быть и более существенным, если бы не большие сделки на отгрузки в Японию, что стало сдерживающим фактором. С другой стороны, снижению способствует в какой-то мере и желание продавцов распродать остатки товара.

Подешевели фьючерсные котировки на торгах Фонтерры. Их уровень на Чеддер по всем контрактам и периодам в среднем составил всего 2613 USD/т, на 13,9% ниже, чем двумя неделями ранее.


ИНФАГРО