Европа не будет увеличивать объем использования ГМО

27.12.2013

Европейская коалиция производителей продовольствия и комбикормов (EU Food and Feed Chain coalition) приветствовала решение ЕС не увеличивать объемы торговли на рынке генетически модифицированных продуктов, отмечается в отчете Федерации производителей комбикормов ЕС (FEFAC).
    
Соответствующее решение было озвучено в ответ на предложение Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН облегчить доступ ГМО на рынок Европы.

Интересно, что Европа остается одним из немногих регионов мира, в котором, несмотря на многолетние ожесточенные споры, единая стратегия относительно ГМО еще не сформировалась. В результате большая часть стран ЕС строго запрещает возделывание на своей территории генетически модифицированных культур, однако разрешает использовать такие культуры в качестве компонентов комбикормов.

В результате складывается ситуация, при которой ЕС импортирует большую часть зерна, необходимую для нужд комбикормовой промышленности, однако в сфере продовольствия доля ГМО остается чрезвычайно малой. Представители коалиции признали, что ЕС необходимо выработать четкую стратегию относительно ГМО, однако в тоже время подчеркивают, что нынешняя позиция Европы по данному вопросу в целом устраивает участников рынка.



kombi-korma.ru