Европа не пострадала от эмбарго России на продукты питания - ЕК

08.08.2015
За прошлый год Европа нарастила экспорт продовольствия на 5% несмотря на сельскохозяйственное эмбарго, которое Россия наложила на поставку пищевой продукции из ряда западных стран. Об этом говорится в докладе на сайте Еврокомиссии, передает УНН.
 
Объем экспорта составил 1105,6 млрд евро, что на 4,8 млрд евро больше, чем в период с августа по май 2013-2014 годов.
 
"Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи", - говорится в документе.
 
В Еврокомиссии также сообщили, что значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции, однако производство овощей и фруктов, наоборот, упало на 12 и 10%.
 
По данным Еврокомиссии, поставки европейских продуктов в Южную Корею выросли на 30,8%, в Китай - на 30, Турцию - на 27,1, в Гонконг - на 24,8, Египет - на 21,7 и в США - на 15 , 1%. В докладе констатируется, что меры, направленные на снижение потерь в результате российских санкций, оказались успешными.
 
Напомним, на основании указа президента России Владимира Путина от 31 июля правительство РФ разрешил уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты "любым доступным способом".
 
Как сообщал УНН, 6 августа в российском Белгороде бульдозером уничтожили 10 тонн санкционного сыра, который завезли из Украины. Сыр раздавили катком, а затем выбросили в специально выкопанные ямы.