Европа не знает, куда девать молоко

23.01.2015

За два месяца до отмены системы квот объемы производства молока в Европейском союзе выросли на 5,5%, ситуация на рынке из-за перепроизводства и снижения цен тяжелая, а штраф за перевыполнение квот, вероятно, будет самым большим за все время существования этой системы.

По данным рабочей группы Европейской комиссии по вопросам молока и молочных продуктов, производство молока уже увеличилось на 5,5% и, по прогнозам, очередной год действия квот (с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года) закончится приростом еще на 3,7%. Производителям придется заплатить рекордные суммы за перевыполнение квот, так как штраф составляет 27,83 евро за каждые 100 килограммов молока сверх квоты.

Как отмечает эксперт Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования Силвия Дрейере, которая участвовала в рабочей группе, ситуация в странах ЕС в конце прошлого года была безрадостной. В Германии закупочная цена молока составляла 33-35 центов за килограмм, и прогнозируется, что цена упадет ниже 30 центов, а квота будет перевыполнена на 4,7%.

В Литве закупочная цена молока составляет 24 цента за килограмм, в Эстонии - 22-25 центов, и многие хозяйства уже начинают продавать скот. Плачевная ситуация и в Польше, так как производство молока увеличилось на 7%, а закупочная цена продолжает снижаться - последнее падение составило 17%. В Нидерландах закупочная цена молока составляет 35,8 цента за килограмм. Эта страна также перевыполнит квоту, и штраф будет большим, так как производство молока в этом году увеличилась на 5-10%. По прогнозам, Ирландия перевыполнит квоту на производство молока на 7%, Дания - на 2%.

В Латвии закупочная цена молока за пять месяцев после ведения российского эмбарго снизилась на 25%, а в начале этого года часть фермеров получила сообщение о снижение цен еще на 10%. В январе прошлого года средняя закупочная цена молока в Латвии составляла 34,2 цента за килограмм, а в этом году - не более 24 центов.

Несмотря на колебания цен и штрафы, после отмены квот крупнейшие страны-производители молока намерены увеличить производство, поэтому молочной промышленности Латвии в этих условиях важно сохранить конкурентоспособность.

Руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс признает, что превышение квот неизбежно.

"В марте надой молока традиционно увеличивается, поэтому мы никак не сможем уложиться в квоту и перевыполнение на несколько процентов неизбежно. Ситуация будет сложной, потому что рынок пошатнется основательно, но помощь пока получили лишь фермеры, а промышленным предприятиям нужно удержаться на плаву собственными силами", - отметил он.

Последний год действия квот на молоко начался 1 апреля прошлого года и закончится 31 марта. Для Латвии квота в этом году составляет 781 132 тонны молока. На 1 января квота была выполнена уже на 78,43%.



baltijalv