Европа отбила китайский рынок детского питания у Новой Зеландии

03.12.2014

После многочисленных продовольственных скандалов китайские производители стали больше доверять европейским ингредиентам, а не новозеландским.

Китайский гигант по производству детских смесей Beingmate печатает на упаковках со своим главным продуктом ирландский трилистник, поскольку после продовольственного скандала с участием крупнейшего экспортера сухого молока в мире из Новой Зеландии стремится убедить китайских родителей в том, что ингредиенты продукта имеют европейское происхождение.

До 2013 года детские смеси, приготовленные на основе ингредиентов из Новой Зеландии, считались золотым стандартом качества в стране, где распространены продовольственные скандалы, а в 2008 году шесть младенцев погибли после употребления отравленного продукта.

Все изменилось после того, как новозеландский конгломерат молочных продуктов Fonterra сообщил о возможном загрязнении некоторых своих продуктов бактериями. И хотя паника, как оказалось, была ложной, она привела к сокращению поставок из Новой Зеландии, и в этом году поставки пошли из Европы.

Китайские производители стали больше доверять европейским ингредиентам, а не новозеландским.

 Если предоставить китайским потребителям то, что они требуют, мировые и местные компании смогут расшириться на крупнейшем рынке детских смесей в мире, где продажи, как ожидают, удвоятся к 2017 году до $31 млрд. по сравнению с прошлым годом.

Европейские компании, такие как ирландская Glanbia Plc, датская Arla Foods и голландская Friesland Campina запланировали извлечь значительные доходы из этого роста, тем более, что ограничения Европейского союза на производство молока закончатся в следующем году.

Импорт детских смесей из Новой Зеландии сократился наполовину до 9% за первые девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2012 года. Fonterra составляет большую часть молочного экспорта Новой Зеландии. Представитель Fonterra в Шанхае сообщил, что компания всегда была конкурентоспособной на китайском рынке всегда детских смесей. Компания является крупномасштабным поставщиком ингредиентов в этой категории, и спрос на ингредиенты остался высоким.

Новая Зеландия остается для Китая главным источником сухого молока, используемого при приготовлении молочных продуктов, включая детские смеси, но Европа, Австралия и США делают успехи в завоевании китайского рынка.

Некоторые китайские родители сообщили, что теперь покупают смеси, приготовленные только из ингредиентов из США или Европы вместо новозеландских.


Agro2b