Европа попросит третьи страны не восполнять нехватку продуктов на российском рынке из-за эмбарго России

12.08.2014

Европейский союз расценивает российские ограничительные меры в области сельскохозяйственного и продуктового импорта из ЕС как необоснованные, заявил журналистам в понедельник в Брюсселе представитель Евросоюза на условиях анонимности.

"В качестве возможной реакции мы рассматриваем все имеющиеся законные варианты", - сказал еврочиновник.

По его словам, все, что пока предъявляет Россия в качестве мотивации своего эмбарго, - это то, что принятые ограничительные меры являются ответным шагом на европейские санкции. Но для такого обоснования, по мнению представителя ЕС, нет юридической базы в рамках международного права по мерам подобного рода - пишет Финмаркет

"Мы рассмотрим эти меры в рамках ВТО" - заявил источник.

Ограничительные меры ЕС в отношении России он считает юридически обоснованными.

Отвечая на реплику о том, что третьи страны не спешат присоединяться к санкциям ЕС и готовы воспользоваться ситуацией с российским эмбарго в своих интересах, он сказал: "Мы доведем до сведения соответствующих стран, что находим крайне неуместным использование ими ситуации к своей выгоде".

Пожелавший остаться неназванным чиновник отметил, что власти ЕС могут обратиться к этим странам с просьбой не восполнять своими поставками нехватку продукции, которая может возникнуть на российском рынке в результате санкций, введенных РФ в ответ на ограничения Евросоюза в связи с кризисом на Украине. В число этих стран входит и Китай, добавил он.
 


All Retail