Европа разрабатывает стратегии борьбы с АЧС

10.04.2015

В рамках проекта ASFORCE ученые попытаются понять закономерности, причины и следствия заболевания, моделируя динамику распространения вируса в натуральной среде обитания диких кабанов.

Вспышки губительного вируса АЧС среди поголовья свиней в Восточной Европе и трех странах ЕС стали причиной того, что сегодня исследования направлены на предотвращение дальнейшего распространения заболевания, сообщает из Варшавы сотрудник экологического фонда «Зеленый Фронт» Алексей Ковтун.

АЧС – это высокозаразное вирусное заболевание, при котором смертность домашних свиней составляет 100 процентов. Заражение происходит либо через непосредственный контакт с зараженным животным, либо посредством клещей, которые могут переносить заболевание от зараженных диких кабанов.

И хотя АЧС главным образом выступает в субтропической Африке, в последние годы заболевание распространилось на Восточную Европу, а сегодня зафиксированы случаи заражения в трех странах Европейского союза.  Чтобы минимизировать влияние вируса на другие страны региона, в рамках финансируемого ЕС проекта «Targeted research effort on African swine fever» (ASFORCE) ведутся работы над стратегиями недопущения заболевания и борьбы с ним.

Проект ASFORCE даст ветеринарам, свиноводам, охотникам и чиновникам информацию, которая будет полезна при наблюдении и контроле; предоставит данные, которые позволят определить факторы риска и выработать стратегию разработки вакцины.

Ученые попытаются понять закономерности, причины и следствия заболевания, моделируя динамику распространения вируса в натуральной среде обитания диких кабанов. Они намерены выработать средства борьбы и биобезопасности, наблюдая за контактами диких кабанов с домашними свиньями, а также исследуя роль клещей в  распространении заболевания.

Главным фактором, затрудняющим борьбу с заболеванием, является отсутствие действенной вакцины, которая могла бы защитить свиней. Ученые собираются использовать ослабленные штаммы вируса, чтобы воспроизвести реакции организма на заболевание, а также выделить белки, являющиеся производными вируса, который атакует иммунную систему свиньи.

В целях предотвращения дорогостоящих вспышек заболевания, группа ASFORCE проводит консультирование заинтересованных сторон, таких как свиноводы, охотники и ветеринары по различным вопросам заболевания.


Agro2b