Европа с нетерпением ожидает ограничений зернового экспорта РФ

19.12.2014

Экспортеры зерна из Европейского союза больше всего выиграют от ограниченной российского экспорта.

Согласно аналитикам и трейдерам, экспортеры зерна из Европейского союза больше всего выиграют от ухода России с международных рынков зерна, поскольку Москва спешит сдержать внутренние цены на фоне экономического кризиса.

Россия, один из ведущих в мире поставщиков зерна, начала ограничивать экспорт, поскольку падение цен на нефть и санкции стран Запада ослабляют рубль, увеличивая инфляцию. Последнее ограничение включает сокращение железнодорожных отгрузок зерна на экспорт.

ЕС, который уже приготовился ко второму сезону рекордного экспорта пшеницы, должен будет занять место России на многих рынках на фоне благоприятного курса обмена валюты, помогающего государствам-членам перенаправлять свой огромный урожай.

Данная перспектива повысила фьючерсы Euronext до 7-месячных максимумов в четверг.

По мнению аналитиков Strategie Grains, при текущих ценах именно европейская пшеница получит преимущества, но у других крупных экспортеров, таких как Австралия, Канада и Аргентина также появятся новые возможности.

Европа может восполнить 2 из 3-4 млн. тонн российского экспорта, который может быть ограничен. Перед недавними новостями о российских ограничениях Strategie Grains прогнозировала в ЕС слабый экспорт пшеницы в 2014/15 году на уровне 27 млн. тонн.

Для польской, венгерской, немецкой пшеницы и даже румынской и болгарской пшеницы, если она осталась, эти новости  – очень хорошие, согласно аналитикам AgFlow.

Франция, крупнейший экспортер ЕС пшеницы, должна также получить преимущества, но в меньшей степени вследствие снижения качества в этом сезоне.

Египет выразил уверенность, что Россия выполнит обязательства по всем своим контракты на импорт пшеницы и что он продолжит включать российскую пшеницу в свои международные тендеры. Но трейдеры проявили осторожность, поскольку не ясно, вошел ли Египет в российские ограничения или нет. Следующий тендер Египта покажет, будет ли Египет доверять России или нет, сообщили немецкие трейдеры.

Украина, другой главный игрок Черноморского региона, должна также наблюдать повышение цен и спроса, но любое преимущество будет перекрыто отсутствием доступности экспорта. Страна запланировала экспортировать 9-10 млн. тонн пшеницы в этом сезоне, из которых 7,75 млн. тонн уже отправлены.

Экспортеры южного полушария, также, вероятно, место России на некоторых рынках, особенно в Азии, где имеют преимущество фрахта.

Российские продажи фуражного зерна Южной Корее, Индонезии и Таиланду дадут поставщикам из Австралии и Южной Америки больший шанс для продаж, чем ранее ожидалось, по мнению трейдеров.

Аргентина, которая утвердила на прошлой неделе 1 млн. тонн пшеницы на экспорт в 2014/15 году в дополнение к 1,5 млн., разрешенным в прошлом месяце, может также выиграть некоторые рынки в Африке.

 

 Agro2b