Европа сократила продажи живых свиней

05.04.2016

После введения новой маркировки Страны происхождения (COOL) в ЕС в апреле 2015 года, на рынке возникли опасения, что торговля живыми свиньями между странами ЕС может сократиться.Европа сократила продажи живых свиней

Действительно, оказалось, что введение маркировки COOL оказало влияние на торговлю живыми свиньями в таких странах, как, например, Нидерланды, Дания и Германия.

ЕС практически не покупает живых свиней  в третьих странах,  и только ограниченное число стран за пределами ЕС поставляют свиней в Европу. В основном это соседние с Евросоюзом страны - такие, как Сербия, Албания и Молдова. Ранее очень важная торговля с Россией сейчас остановилась, сократилась и торговля с Украиной.

Голландцы и датчане экспортировали в Германию  меньшее количестве свиней в 2015 году по сравнению с предыдущими периодами.  Германия также на 7 % сократила объем импорта живых свиней за тот же период.

Дания отправила свыше половины экспорта живых свиней, в основном, отъемышей в Германию. Тем не менее,  торговля снизилась чуть менее чем на 2 процентов в 2015 году, до 6,89 млн голов.

В целом, объем экспорта живых свиней из Дании вырос на 7 процентов, поддержанный, в значительной степени, увеличением объемов поставок в Польшу и Италию.

Объем экспорта живых свиней из Нидерландов  сокращается в течение последних нескольких лет, и снизился на 38 процентов до 5,47 миллиона голов в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Это было обусловлено, главным образом, снижением поставок на немецкий рынок, которые сократились на 48 процентов до 3,04 миллиона голов в 2015 году. Это может быть отчасти результатом введения новой маркировки COOL, поскольку переработчики пока не готовы тратить дополнительные средства на новую маркировку своей продукции.

Германия является крупнейшим импортером живых свиней в Европе, но она также экспортирует отъемышей и убойных свиней. Тем не менее, в прошлом году оба показателя упали, что, возможно, также связано с введением правил маркировки COOL.

Польша импортировала живых свиней в 2015 году 2 процента меньше, чем годом ранее, а увеличение импорта датских отъемышей компенсировало падение импорта немецких убойных свиней.




Meatinfo