Европарламент готовит новый закон о животных и их заболеваниях

26.02.2016

Аграрный комитет Европарламента всерьез намерен покончить с распространением болезней животных, что в конечном счете угрожает и человеку. Впервые в Европе охрана здоровья животных будет иметь такое же значение, как и охрана здоровья человека. При этом, как говорится в соответствующей резолюции Европарламента, упор будет делаться на профилактику.

В Европарламенте считают особо важным тот факт, что в новом законе, текст которого должен появиться в марте, будет отражено то, что в настоящее время рассредоточено в 40 различных законодательных актах и предписаниях.

Страны Евросоюза справедливо считались лидерами в таком важном деле, как общее здравоохранение, охрана здоровья человека, а также ветеринария. С состоянием животноводства и ветеринарии там все было в порядке, если не считать таких недоразумений, как появление «коровьего бешенства», в чем виноват, согласно многим теориям, сам человек.  Может быть по этой причине там до последнего не прививались животные от ящура, что привело к кризису десятилетней давности, когда в начале нынешнего века в ЕС погибло огромное количество животных.

За это время многое изменилось. Прежде всего, изменился климат. Появились доселе неведомые птичий грипп, свиной грипп, АЧС и некоторые другие непонятные заболевания. Перемещение огромных масс мигрантов, развитие транспортного сообщения, скученность населения, вспышки новых болезней – все это заставило по-новому взглянуть на многие проблемы.

В 2016 году на ликвидацию заболеваний животных выделено 161 млн евро. Посмотрим, на что в этой связи обращают внимание европейские СМИ.

Речь идет и о профилактике, а не только ликвидации эпидемий. Говорится также о борьбе с излишним использованием антибиотиков — не только для лечения животных, но и для общей профилактики. А это вызывает невосприимчивость к антибиотикам у человека. Картина примерно такая же, как и в США.

Предполагается усилить требования к ветеринарным службам. Они обязаны будут более тесно координировать свои действия с органами общего здравоохранения. Предполагается разработать чрезвычайные планы, чтобы при необходимости избежать паники и ненужных действий.

Парламентарии намереваются просить страны – члены Евросоюза создать базу данных животных, не только сельскохозяйственного назначения, но и домашних. Зарегистрированы должны быть также все заводчики, профессионально занимающиеся разведением домашних питомцев.

Как отмечает агентство ЕврАктив, реакция общественности и всех заинтересованных сторон положительная.

Представляется, что и нам в России стоит прислушаться к тому, что собираются делать в Европе. Создание единого органа, условно скажем, ветеринарного контроля в лесничествах, насколько известно, пока остается только пожеланием. А ведь так когда-то было.



k-vedomosti.ru